Форма входа

Логин:
Пароль:

Патефон

Поиск

Часы

Статистика






Пятница, 03.05.2024, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Знаки различия званий Вермахта - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА » Знаки различия званий Вермахта (Сухопутные Силы)
Знаки различия званий Вермахта
У вас  Дата: Суббота, 27.03.2010, 12:21 | Сообщение # 1

andre






Председатель клуба



Знаки различия званий Вермахта
(Die Wehrmacht) 1935-1945гг.
Сухопутные Силы (Das Heer)
Нарукавные знаки различия званий солдат и гефрайтеров

Звания солдат и гефрайтеров различались по нарукавным нашивкам. Погоны же у них практически не несли нагрузки различения званий, если не считать, что по погонам можно было различить кандидатов на присвоение звания гефрайтера или унтерофицира.

Нарукавные знаки различия званий солдат и гефрайтеров были одинаковые на всех видах униформы и носились на левом рукаве чуть выше локтя.

Выше нашивки, указывающей на звание могли размещаться нашивки, указывающие на специальность, род службы.

Рядовой солдат не имел никаких нашивок, указывающих на звание. Напомним, что в Вермахте не существовало единого наименования звания рядового солдата подобно Красной Армии. Рядовые солдаты именовались по своей специальности. Для рядового солдата, не имеющего специальности или для обобщенного наименования рядовых солдат применялось наименование "Schutze" (дословный перевод - "Защитник").

Старший солдат (Oberschutze) на рукаве имел, вырезанный из темно-зеленого сукна, кружок диаметром 5 см (цвет кружка настолько темно-зеленый. что его нередко принимали за черный). На кружок крепилась одна серебристая звездочка (звездочки в Вермахте для всех абсолютно званий были единого образца). В штатных расписаниях полков не существовало должностей, предусматривающих это звание. Оно обычно присваивалось всем рядовым солдатам роты после прибытия в роту молодого пополнения ( из числа ранее не служивших в армии). Делалось это для того, чтобы отличать более опытных солдат. Поскольку во время войны было очень мало неопытных солдат, то едва ли не все солдаты имели право носить этот знак. Поэтому, его обычно и не носили. Как правило, его можно увидеть только на фотоснимках довоенного периода.

Гефрайтер (Gefreiter) на рукаве имел суконную нашивку в виде равностороннего треугольника обращенного углом вниз из темно-зеленого сукна с длиной стороны 8.5 см. Две нижние стороны обшивались серым аллюминевым галуном шириной 9мм. Количество гефрайтерских должностей в Вемахте было огромно. Уже должность снайпера, второго номера пулеметного расчета, разведчика, телефониста на коммутаторе была гефрайтерской. Пожалуй, только должности стрелка, подносчика снарядов были не гефрайтерскими. Поэтому, подавляющее большинство нижних чинов Вермахта имели гефрайтерские нашивки. Эту же нашивку носили учащиеся первого курса офицерского училища - фаненюнкеры (Fanenjunker). Гефрайтер, имеющий большую выслугу ( в мирное время более шести лет) получал право прикрепить на нашивку звездочку. В военное время этот знак различия практически не встречался, т.к. из-за больших потерь, практически все гефрайтеры достаточно быстро получали звание обергефрайтера.

Обергефрайтер (Obergefreiter) имел на рукаве точно такую же нашивку, но рядов галуна было два. Обергефрайтерских должностей в Вермахте было также очень много. Это первый номер пулеметного расчета, радист, водитель бронемашины, механик-водитель танка, наводчик орудия, квалифицированный снайпер. Обергефрайтер уже мог быть кандидатом на звание унтерофицир. На погоне кандидата в нижней части нашивалась "лычка" из такого же галуна.

Штабсгефрайтер (Stabsgefreiter) имел нашивку аналогичную нашивке обергефрайтера, но с добавлением звездочки. Должностей штабсгефрайтера в Вермахте не было. Это звание обычно присваивали обергефрайтерам, имеющим большую выслугу ( в мирное время более шести лет), но по каким либо причинам не имеющим права на присвоение звания унтерофицир. Некоторые историки по аналогии со звездочкой старого гефрайтера, и не находя в штатных расписаниях полков штабсгефрайтерских должностей, ошибочно полагают, что в Вермахте звания штабсгефрайтер не было, а два галуна со звездочкой означают обергефрайтера с большой выслугой. Однако это не так. Звание штабсгефрайтер в Вермахте существовало. Правда встречалось это звание не часто, т.к. было мало оснований, чтобы опытному обергефрайтеру не присвоить унтерофицирский чин (неграмотность, политическая неблагонадежность). Иногда до звания штабсгефрайтер понижали унтерофициров, допустивших серьезные упущения по службе.

На черной униформе танкистов цвет нашивки был не темно-зеленый, а черный. При переходе Вермахта на униформу образца 1943 года, когда был отменен темно-зеленый цвет воротника, цвет гефрайтерских нашивок не изменился. Однако к середине 1944 года, когда материальные ресурсы Германии все более и более исчерпывались, нередко можно было встретить цвет гефрайтерской нашивки одинаковый с цветом мундира, а аллюминевый галун иногда заменялся светло-серой шелковой тесьмой. это делалось только по причине осутствия нужной ткани и галуна.


9672402.jpg (5.8 Kb) · 3890506.jpg (1.8 Kb) · 0602087.jpg (3.3 Kb) · 4399516.jpg (4.0 Kb) · 6002083.jpg (4.3 Kb)



Прикрепления: 9672402.jpg (5.8 Kb) · 3890506.jpg (1.8 Kb) · 0602087.jpg (3.3 Kb) · 4399516.jpg (4.0 Kb) · 6002083.jpg (4.3 Kb)


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Пятница, 16.04.2010, 14:12 | Сообщение # 2

andre






Председатель клуба



Вопрос по сутажу на пилотку
сутаж пришивался на пилотку в процессе изготовления оной, нашивался вручную, но чаще пристрачивался на швейной машинке, верхний угол над квадратом триколора, вплотную, концы убирались в проколы на уровне шва пришива подкладки, этим же швом они и закреплялись. в 41 году они присутствовали только на пилоткахвыпущенных до 40-го года, так, что на войну отсутствие угла - более правильно, чем его присутствие, так что, на реконструкцию 41 и последующих годов, правильнее его не нашивать.





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Четверг, 24.03.2011, 00:28 | Сообщение # 3

andre






Председатель клуба



Нашивки на униформу
Погоны, петлицы, орлы, канты, знаки специалистов…
Стандартные нашивки для рядового и младшего командного состава изготавливались машинным способом. Последовательность орлов вышивалась на длинной ленте, от которой потом отрезали по одному орлу. То же с петлицами, они ткались бобинами, а перед пришиванием портной отрезал их, загибал необходимым образом и пришивал. Существовали также нашивки, вышитые вручную и/или на готовой формованной основе. Эти нашивки были дороже в производстве и предназначались для офицеров или для розничной продажи солдата.
До войны было нормой пришивать нашивки на готовую куртку. С началом войны потребовалось оптимизировать производство — и нашивки стали пришивать во время производства куртки. Причём сначала это делали, используя швейную машинку частично: один или два прямых шва строчились на машинке, остальная часть дошивалась вручную. Потом орла и петлицы пришивали швом-зигзагом вокруг нашивки или реже обычной строчкой-линией.
Орёл и петлица (произведённые после начала войны), пришиты зигзагом.
Существовало несколько типов нагрудных орлов Вермахта и несколько типов петлиц. Разные петлицы и орлы порождались попытками украсить/упростить/замаскировать униформу. Эти типы нашивок сейчас различаются по годам их создания, например М36 или М40, однако в Германии времён войны такой терминологии не было. Более того, не было жёстких правил, привязывающих конкретный тип нашивки к конкретной модели фельдграу-куртки. Естественно, на чёрной форме танкистов орлы были на чёрном фоне, а на фельдграу — на зелёном, но не более того.
В СС нашивки не сильно менялись в ходе войны. Менялась технология их изготовления — от вышивания вручную до разных типов машинной вышивки (BeVo, например). От производителя к производителю различался материал ниток и основы: шерстяные, х/б, шёлковые или синтетические нитки; тканая или суконная основа и т. д.
Не стоит думать, что уродливые черепа и орлы — это непременно упущение изготовителя копии. Что, мол в Германии — то были орлы! Это совсем не так, и множество сохранившихся до наших дней нашивок это доказывают. Другое дело, что каждый реконструктор желает заполучить «самую красивую» нашивку.
Точно также дело обстояло с пилотками и кепками. В войсках СС была особенная модель — камуфляжное кепи. С 1 декабря 1942-го приказом рейхсфюрера СС для кепи стали производить и нашивать (сразу в процессе изготовления кепи) символику — орла и череп. На осеннюю сторону нашивали оранжевого цвета нашивки, на весеннюю — зелёного цвета. Дело было уже ко второй половине войны, о красоте заботились мало (сами кепки ведь изготавливались из обрезков материала от блуз и плащ-палаток), нашивки были пристрочены на машинке грубыми квадратами. Вскоре это распоряжение отменили, и остаток кепок был без нашивок. Солдаты СС пришивали орла и череп, или только череп, или крепили металлический череп на кепке самостоятельно по желанию.
Пришивание нашивок
В помощь реконструктору
1) Вручную. Можно отпарывать подкладку на время пришивания или можно прихватывать её стежками. От нашивки лишнее обрезать, оставив 5-10 мм вокруг полезной (то, что останется видимым) части нашивки. Если обрезать заподлицо, ваша нашивка распустится.
Загнуть края нашивки под неё (заподлицо) и прижать тёплым утюгом. Можно чуть-чуть подрезать основу на углах. Нашивка должна принять вид, как будто она уже пришита. Нельзя использовать горячий утюг, почти все копии сделаны из синтетических материалов и при такой обработке могут оплавиться.
Приложить нашивку к куртке и закрепить булавками (или приметать белой ниткой на время). Можно примерить куртку с закреплённой на ней нашивкой.
Крошечными стежками пришить нашивку по всему контуру. Чем лучше Вы её приметали до этого, тем ровнее она будет пришита. После пришивания нашивку можно помочить водой и ещё раз прогладить тёплым утюгом, чтобы вода испарилась — нашивка ляжет как влитая.
2) Полумашинным способом. Обрезанная как в п. 1 нашивка прикладывается к месту пришивания. Мелом или мылом помечается начало и конец машинной строчки. После чего нашивка пристрачивается обратной стороной, перегибается вокруг машинного шва и дальше дошивается вручную. Таким образом получается, что машинный шов невидим.
3) Машинным способом. Нашивка обрезается как в п. 1. Потом края подгибаются, но не заподлицо, а с допуском 1-2 мм. За эти миллиметры нашивка будет пришита швом-зигзагом, чтобы шов не закрыл полезную часть нашивки.
Впрочем, такая предосторожность использовалась не всегда, иногда шов всё-таки залезал на изображение.
Пришивать можно также продольной строчкой, хотя такой способ применялся реже, чем шов-зигзаг





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Четверг, 24.03.2011, 00:32 | Сообщение # 4

andre






Председатель клуба



Немецкие полевые куртки WW2
Образцы и модификации
Полевая куртка М36.
Куртка имела 4 накладных кармана с бантовыми складками, внутренних карманов не было. Только с сентября 1936-го на внутренней стороне правой полы появился карман для перевязочного пакета. Рукава на манжетах могли сужаться, если их перестегнуть на пуговицу поуже; но как видно из фотографий, так никто не делал, зато часто расстёгивали или засучивали рукава. Куртка застёгивалась на 5 алюминиевых пуговиц, окрашенных в цвет куртки. Цвет пуговиц был очень близок к цвету материи.
С 1935-го года воротник и погоны полевых курток изготавливали из сукна чёрно-зелёного цвета. Все нашивки с этого времени имели основу такого же чёрно-зелёного цвета.
В подкладке на уровне груди было 4 горизонтальных щели, в которые пропускались специальные ленты с дырочками, поддерживающие поясной ремень (Gleitvorrichtung, «скользящее приспособление»). Эти 2 ленты опирались на плечи солдата, а концами цеплялись за крюки для поясного ремня. Кончики крюков выходили наружу на уровне пояса через отверстия в куртке, на них «вешался» поясной ремень. Цеплять крюки для ремня на куртку без таких лент неверно.
На воротнике и на груди с внутренней стороны имелось 5 пластмассовых пуговиц для пристёгивания подворотничка. Под воротником обязательно пришивалась петелька-вешалочка.

Полевая куртка М40.
Единственное отличие — воротник и погоны изготавлись из материала, одинакового по цвету с курткой. С 1940-го года все нашивки для полевых курток изготавливались на фоне цвета фельдграу из ниток светло-серого (а не серебряного и не белого) цвета. Мундирные пуговицы стали делать из цинка.

Полевая куртка М41.
Фасон и покрой куртки остался прежним, а качество материала ухудшилось, и в мае 1941-го количество пуговиц, на которые застёгивали куртку, возросло до 6-ти.

Полевая куртка М42.
Бантовые складки (Quetschfalten) на карманах исчезли, карманы и клапаны карманов стали мягче, круглее по форме. Также исчезли полости для «скользящего приспособления» — лент, поддерживающих ремень. 4 коротких хлястика с 5-6-ю дырочками пришивались внутри куртки на уровне пояса и выполняли ту же функцию, что ленты на М36.

Полевая куртка М43.
Последняя модификация куртки М36 имела прямые квадратные карманы и клапаны. Подкладка была уже не х/б, а из искуственного шёлка.

Полевая куртка М44.
Эта куртка шилась из материала с большим содержанием искусственных волокон и волокон растительного происхождения. Благодаря этому цвет материала был коричневато-оливковый, известный как «Feldgrau 44». Куртка была короткой, длиной до поясницы. Исчезли полы — исчез и карман для перевязочного пакета, теперь пакет хранили в специальном кармане на брюках М43. Она имела 2 прямых кармана снаружи и 2 внутри. Подкладка из искуственного шёлка была только на груди и плечах. Хлястиков с дырочками для крюков осталось только 2, по бокам.
Нагрудная эмблема с орлом была выполнена на треугольнике того же цвета, что и куртка, и пришивалась машинным способом.
Материал и цвета
Изменения на протяжении войны
В октябре 1936 вышло распоряжение о том, что материя (так называемое «основное полотно», Grundtuch) для офицерских курток на 80% должна состоять из стриженной шерсти, для полевых курток — на 90%, для брюк — на все 100% и для головных уборов — на 70%.
По ходу войны ситуация с сырьём в Рейхе ухудшалась, и к стриженной шерсти основного полотна стали добавлять волокна — натуральные или искуственные. Это сказалось не только на качесте материи, но и на её цвете. Так, в начале войны материя была яркого серо-зелёного цвета, к 1940-му году цвет курток потускнел, и во время войны можно было наблюдать почти серые куртки, отдававшие желтизной. В конце войны цвет курток был коричневато-оливковым, но это касается в основном мундира образца 1944 года.
Чёрно-зелёные воротники полевых курток и шинелей изготавливались из «полотна для знаков различия» (Abzeichentuch), которое было тоньше и нежнее, чем основное полотно. Оно содержало 90% шерсти и имело трикотажную основу.
Использовался также габардин (Gabardine) и тик (Drilch, Drillichstoff). Первый был смесью шерсти и волокон ткани, которые образовывали характерную структуру — тонкие продольные полоски. Габардин шёл, например, на фуражки и офицерские куртки. Тик или в русской транскрипции «дрильх» — это крепкая льняная ткань со структурой материала «в ёлочку» (по-немецки «узор рыбья кость» Fischgrätmuster). Поначалу из тика изготавливали полноценные полевые костюмы, но позднее он стал применяться только для летних или рабочих курток.
На подкладку полевых курток и шинелей до 1941-го шло серо-коричневое х/б. В конце войны это был серый или серо-коричневый искуственный шёлк (Kunstseide). То же относится к головным уборам из ткани. На подкладку для брюк шло белое х/б.





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Среда, 30.03.2011, 22:39 | Сообщение # 5

Panzermeier










Перед кителем М36 был китель М34, как правило использовался партийными функционерами,служащими лесных хозяйств и т. п.


9440645.jpg (91.2 Kb) · 0878531.jpg (72.2 Kb)



Прикрепления: 9440645.jpg (91.2 Kb) · 0878531.jpg (72.2 Kb)




Сообщение отредактировал Panzermeier - Среда, 30.03.2011, 22:41
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Среда, 30.03.2011, 22:52 | Сообщение # 6

Panzermeier










После М36, появился китель М37, которым по началу предполагали комплектовать войска СС. Но экономические реалии сделали эту задачу призрачной. Поэтому данный китель чаще встречался на ранних этапах компаний 1939 -1940 г.




7933735.jpg (85.0 Kb) · 5648723.jpg (80.1 Kb) · 1589928.jpg (59.7 Kb) · 0555466.jpg (32.9 Kb)



Прикрепления: 7933735.jpg (85.0 Kb) · 5648723.jpg (80.1 Kb) · 1589928.jpg (59.7 Kb) · 0555466.jpg (32.9 Kb)




Сообщение отредактировал Panzermeier - Среда, 30.03.2011, 22:57
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Среда, 30.03.2011, 23:47 | Сообщение # 7

Panzermeier










Отдельной темой шла униформа для Люфтваффе.
Первый полноценный китель для этого рода войск стал ваффенрок введенный в 1938 году.


Так же была разработана в 1935 году специально для летного состава флигерблуза (Fliegerbluze). Минимум карманов снаружи и максимум внутри, а так же были скрыты застегивающие пуговицы(крючки). Китель был специально разработан для летчиков и парашютистов, отвечал главной задаче: быть удобным в полете и не мешать движениям летчика, ограниченным небольшим пространством кабины самолета

Добавлено (30.03.2011, 23:47)
---------------------------------------------
Данные фото кителей с сайта Райберт
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=42185


8202369.jpg (114.9 Kb) · 3431956.jpg (86.6 Kb) · 2534844.jpg (81.3 Kb) · 1900231.jpg (119.7 Kb)



Прикрепления: 8202369.jpg (114.9 Kb) · 3431956.jpg (86.6 Kb) · 2534844.jpg (81.3 Kb) · 1900231.jpg (119.7 Kb)




Сообщение отредактировал Panzermeier - Среда, 30.03.2011, 23:44
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 09.04.2011, 22:46 | Сообщение # 8

Uhrmacher










А почему так всё приталено?





Прикрепления:




Сообщение отредактировал
[Статус: ]
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА » Знаки различия званий Вермахта (Сухопутные Силы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by andre and c0reL © 2024