Форма входа

Логин:
Пароль:

Патефон

Поиск

Часы

Статистика






Пятница, 29.03.2024, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Погоны Русской Армии XVIII-XX век - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩИЕ ФОРУМЫ » ИСТОРИЯ » Погоны Русской Армии XVIII-XX век
Погоны Русской Армии XVIII-XX век
У вас  Дата: Вторник, 30.03.2010, 10:03 | Сообщение # 1

andre






Председатель клуба



Погоны Русской Армии XVIII-XX век

Автор Ю. Веремеев.

В отечественной литературе господствует глубоко ошибочное мнение, что погоны как элемент военной униформы якобы ведут свое происхождение от мифических металлических наплечников, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Однако это просто красивая легенда, не имеющая под собой сколько-нибудь серьезного обоснования.

Погон, причем один (!) появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо. Достоинства погона были быстро оценены, и он появляется и на одежде фузилеров, мушкетеров; словом всех, кому приходилось носить сумки различного рода. Цвет погона для всех был красный. Легко заметить по изображениям того времени, что погоны отсутствуют на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов.

В дальнейшем погон в зависимости от потребностей того или иного времени перемещался то на правое плечо, то на левое, то исчезал вовсе. Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Т.е. только с этого времени погон стал выполнять вторую функциональную задачу. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.

Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата. На приведенном здесь рисунке показаны погоны солдат и офицеров двух полков.

Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.

Вторая попытка сделать погон средством отличия офицеров от солдат была предпринята императором Александром I, когда в 1802 году при переходе на мундир фрачного покроя были введены матерчатые погоны пятиугольной формы. Солдаты получили погоны на оба плеча, унтер-офицеры на правое плечо (с 1803 года на оба плеча), офицеры на левое плечо (аксельбант на правом плече остается).

Цвета погон первоначально были установлены по старшинству полков в инспекции (округе) в следующем порядке: красный, белый, желтый, светло-малиновый, бирюзовый, розовый, светло-зеленый, серый, лиловый, синий.

С 1807 года цвет погона устанавливался по порядковому номеру полка в дивизии: 1-й полк красные погоны, 2-й полк белые, 3-й полк желтые, 4-й полк темно-зеленые с красным кантом, 5-й полк светло-синие. С 1809 года всем гвардейским полкам были даны алые погоны без шифровок.

С 1807 года на погонах армейских полков желтым или красным шнуром на погоне выкладывался номер дивизии, к которой принадлежит полк (шифровка). Солдаты и унтер-офицеры имели абсолютно одинаковые погоны. Офицерский погон имел тот же цвет, что и у солдат данного полка, но обшивался со всех сторон золотым галуном.

На рисунке слева погон солдата (унтер-офицера) гвардейского полка, справа погон офицера одного из армейских полков. Однако в 1807 году у офицеров погон заменяется сначала одним эполетом, а с 1809 года офицеры носят эполеты на обеих плечах. Погоны исчезли с офицерской формы вплоть до 1854 года. Они остаются принадлежностью только солдатской и унтер-офицерской формы. До 1843 года погоны будут нести две функциональные нагрузки. Во-первых, удержание на плечах лямок ранца; во-вторых, погоны станут определителем принадлежности солдата к определенной дивизии (по номеру на погонах) и к определенному полку (по цвету погона).

С 1814 года всем гренадерским полкам во всех дивизиях были установлены желтые погоны, а остальным полкам дивизий: 1-й полк красные погоны, 2-й белые, 3-й светло-синие, 4-й темно-зеленые с красным кантом. Позднее расцветки и шифровки погон будут неоднократно меняться.

В 1843 году погоны впервые получают функцию определителя чинов унтер-офицерского состава. На них появляются поперечные нашивки, обозначающие чин. Нашивки из басона (тесьмы) белого цвета были даны в пехотные, егерские и морские полки; нашивки из басона белого цвета с красной нитью вдоль середины нашивки в гренадерские и карабинерные полки. Унтер-офицеры дворянского сословия во всех полках имели нашивки из золотого галуна. Тогда же юнкера, портупей-юнкера получают погон обшитый золотым галуном. Впрочем, этот же погон получили подпрапорщики и портупей-прапорщики. Фельдфебели имели широкий золотой галун.

Слева направо: 1- Подпрапорщик, портупей-прапорщик, юнкер, портупей-юнкер. 2-Фельдфебель. 3-Отделенный унтер-офицер. 4-Унтер-офицер. 5-Ефрейтор. 6- Солдат выпускник учебного карабинерного полка. 7- Солдат выпускник Образцового Пехотного полка. (У двух последних обшивка погона из желтого басона). Цвета погон указывают на порядковый номер полка в дивизии, цифры - номер дивизии, буквы - вензель высочайшего шефа полка. Примерно с 1855 года номер дивизии все чаще заменяется вензелем почетных шефов полков.

Погоны, которых не было на офицерской форме с 1807 года возвращаются в 1854 году в новом качестве.

В 1854 году погоны впервые получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов. В это время офицеры и генералы получают новую походную шинель и галунные погоны на нее. Погон был солдатского образца (присвоенного полку цвета погон), на который для обер-офицеров нашивались вдоль две полоски галуна особого рисунка так, чтобы между полосками оставался просвет 4-5мм. На погоны штаб-офицеров нашивались одна полоска широкого и две полоски более узкого галуна также с просветами между ними. Галун мог быть серебряный или золотой (по цвету присвоенного полку приборного металла) На генеральский погон нашивалась полоска широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов был одинаковый.

Чины офицеров и генералов различались следующим образом:

Один просвет:

прапорщик - 1 звездочка,

подпоручик - 2 звездочки,

поручик - 3 звездочки,

штабс-капитан - 4 звездочки,

капитан - без звездочек.

Два просвета:

майор - 2 звездочки,

подполковник - 3 звездочки,

полковник - без звездочек.

Генеральский погон:

генерал-майор - 2 звездочки,

генерал-лейтенант - 3 звездочки,

генерал от инфантерии (так называемый "полный генерал") - без звездочек,

генерал-фельдмаршал - скрещенные жезлы.

С ноября 1855 года на виц-мундирах вводится ношение погон вместо эполет. Позднее эполеты заменяются офицерскими погонами на походной форме. С 1882 года на всех видах офицерской формы, кроме парадной носятся только погоны.

В 1865 году уточняются знаки различия унтер-офицерского состава:

-одну широкую нашивку носят фельдфебели. К ним приравниваются писаря (дивизионные, полковые и батальонные).

-три узкие нашивки носят отделенные унтер-офицеры. К ним приравниваются тамбурмажоры, старшие музыканты, полковые штаб-горнисты, барабанщики, полковые и батальонные каптенармусы, старшие фельдшеры.

-две узкие нашивки носят унтер-офицеры. К ним приравниваются ротные каптенармусы, младшие музыканты, ротные писаря, фельдшеры, вольноопределяющиеся унтер-офицерского звания.

-одну узкую нашивку носят ефрейторы и рядовые старшего оклада.

В 1874 году для вольноопределяющихся (лицо добровольно поступившее на военную службу солдатом и имеющее образование, дающее право на присвоение офицерского чина) ввели трехцветную (бело-черно-желтая) окантовку на погоны.

В 1899 году кандидатам на классную должность (унтер-офицеры, получившие образование и знания, позволяющие их назначать на должности фельдшеров, казначеев и другие должности военных чиновников) вводится на погоны галунная нашивка в форме угла.

В июне 1907 года изменяется вид погона подпрапорщика, и вводятся погоны для нового чина "зауряд-прапорщик". Причем, если зауряд-прапорщик стоит на должности фельдфебеля, то он имеет на погонах еще и нашивку фельдфебеля.

Слева направо: 1-подпрапорщик. 2-зауряд-прапорщик. 3- зауряд-прапорщик на должности фельдфебеля. 4- старший унтер-офицер кандидат на классный чин (имеющий право занимать должности военных чиновников). Прежний погон подпрапорщика (с галунной обшивкой по краям) остается только юнкерским погоном.

В 1909 году определяется вид и цвет шифровок на погонах:

-гренадерские полки - желтая начальная буква названия полка под вензелем шефа полка;

-пехотные полки - желтый номер полка;

-стрелковые полки - малиновый номер полка с добавлением букв местности, где формировался полк ( В-С Восточно-Сибирский, Кв Кавказский и т.п.).

Материал взят с сайта "Анатомия армии"


2239683.jpg (11.5 Kb) · 5550153.jpg (23.5 Kb) · 7305598.jpg (3.1 Kb) · 9337694.jpg (19.4 Kb) · 0261863.jpg (34.3 Kb)



Прикрепления: 2239683.jpg (11.5 Kb) · 5550153.jpg (23.5 Kb) · 7305598.jpg (3.1 Kb) · 9337694.jpg (19.4 Kb) · 0261863.jpg (34.3 Kb)


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Среда, 07.04.2010, 16:38 | Сообщение # 2

Pavel-dragun










"Не говори: Меня бить не по чину! Спорют погоны и выпорют спину!!!"

Добавлено (07.04.2010, 16:38)
---------------------------------------------
Опять же в тексте целый ряд неточностей и недоговорённостей.
К примеру, у офицеров аксельбант на правом плече при Павле I появился лишь в гвардии и Свите Его Величества, соответственно в 1807 году у большинства офицеров и генералов эполеты были введены на оба плеча и т.д. В тексте про 1909 г. пропущено что все эти шифровки касаются погон военного времени, т.е. защитного цвета.
Практически совсем автором не затронуты кавалерия и прочие войска! Следовало бы назвать текст "Погоны русской полевой пехоты"
Дивлюсь, как такие афтары спешать выпустить в свет свои половинчатые опусы! sad





Прикрепления:


Империя - это мир!

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
Форум » ОБЩИЕ ФОРУМЫ » ИСТОРИЯ » Погоны Русской Армии XVIII-XX век
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by andre and c0reL © 2024