Форма входа

Логин:
Пароль:

Патефон

Поиск

Часы

Статистика






Среда, 24.04.2024, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Боевые действия Н.Махно - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ » Боевые действия Н.Махно (На юге украины)
Боевые действия Н.Махно
У вас  Дата: Вторник, 01.06.2010, 00:10 | Сообщение # 1

andre






Председатель клуба



В борьбе с Григорьевым и Деникиным
в июле-ноябре 1919 г.

В конце июня 1919 г. белогвардейцы перешли в наступление на Екатеринославском участке фронта и едва не окружили западнее Екатеринослава основные силы 14-й армии. В своих неудачах Ворошилов обвинил бывшие махновские полки. В секретной сводке о боевых действиях 14-й армии с 15 июня по 1 июля 1919 г. он писал: "7-я дивизия в большинстве состоит из частей бывшей дивизии Махно. Разбитые и преследуемые отрядами Деникина, эти части сорвали устойчивость других частей. Отдельные полки дивизии дерутся с подъемом и устойчивостью достойной удивления, но небоеспособность других частей срывает общий удар и лучшие части несут потери без пользы дела". Махно со своим отрядом был объявлен "предателем", который оголил фронт в районе Никополя и ушел в Знаменские леса.

Но документы свидетельствуют об ином. 27 июня Махно переместился из Кичкаса на 6 верст южнее в с.Хортицу, где встретился с А.Калашниковым. Отказавшись от объединения всех махновских сил, он обязал последнего не выводить махновские части из состава 14-й армии, отступать с ней в Херсонскую губернию, на рубеж Новоукраинка-Добровеличковка-Песчаный Брод-Глодосы-Хмелевое. Махно уже не имел права находиться в составе Красной Армии и решил сражаться с Деникиным самостоятельно.

В это время махновская разведка уже приступила к исследованию Херсонского и Николаевского уездов, в которых Махно намеревался добить отряды атамана Григорьева, сформировать свою новую армию, сдерживать наступление Деникина. 23 июня 1919 г. выходившая в Николаеве уездная газета "Знамя коммунара" сообщила о появлении "григорьевско-махновских банд" в окрестностях города, в котором коммунисты никакими реальными силами не располагали. 30 июня эта же газета сообщила о набеге "григорьевско-махновских банд" на деревни, окружающие город. Коммунисты Николаева в оценке махновских формирований руководствовались постановлениями Советов Обороны РСФСР и УССР, считали союзниками Григорьева.

29 июня Махно из с.Токмаковка (близ ст.Канцеровка) выдвинулся на Лысую Гору. Он надеялся подчинить себе находившийся там отряд петлюровца Чайковского, а командира расстрелять. Но, чтобы избежать столкновения с красными войсками, получившими приказ об уничтожении Махно, махновский отряд двинулся на Широкое-Екатериновку-Марьяновка-Анновка-Петрово, где все-таки был обстрелян из орудий и броневиков красными частями. Махно не хотел воевать с красными, считая свое отстранение не справедливым и временным, заявлял об этом на митингах и красным комиссарам. В политсводке 14-й армии от 4 июля 1919 года сообщалось: "Настроение крестьян Мариупольского, Бердянского и Александровского районов в пользу Махно, крестьяне открыто говорят, что Советская власть обидела Махно, а теперь Красная Армия отступает, и Махно опять придется защищать их. Махно заявил организаторам-агитаторам 7-й дивизии, что он никогда не пойдет против Советской власти, а будет до последней капли крови биться с белогвардейцами".

Но стычки Махно с Красной Армией были неизбежны, поскольку ему приходилось пополнять запасы оружия и боеприпасов в городах, находившихся еще под охраной красных частей. В сводке народного комиссариата Внутренних дел УССР сообщалось, что 10 июля в г.Елисаветграде "махновские бандиты" обезоружили милицию, разграбили стоявший на вокзале поезд председателя ВЦИК УССР П.Петровского. Местные власти и Петровский отделались легким испугом благодаря тому, что Махно не собирался воевать с ними, хотя свободно мог разгромить малочисленный Елисаветградский гарнизон. Документы говорят о потерях только с махновской стороны: 8 убитых, 20 раненных, 30 пленных.

Из Елисаветграда махновцы двинулись на Балки-Покровское-Губовку-Кременеватую-Кампанеевку-Сасово, где находился штаб повстанческих отрядов Н. Григорьева. Под видом объединения сил Махно рассчитывал увеличить свой отряд и при первом удобном случае убить изменника большевистской власти. В Сасовке Махно и Григорьев с большим трудом договорились, что председателем Реввоенсовета повстанческой армии будет Махно, командующим Григорьев, начальником штаба брат Махно Григорий, большинством членов штаба махновские командиры. Штаб, по существу, стал махновским и дни Григорьева были сочтены. Адъютант Махно Г.Троян вспоминал, что на переговорах в Сасовке Махно предложил бить Петлюру и Деникина, а Григорьев- коммунистов.

Отряды Махно в это время передвигались по селам Александрийского уезда Херсонской губернии, объединились с григорьевцами, используя местные людские ресурсы для пополнения. 27 июля из Александрии докладывали в ЦИК, Совет Обороны УССР и РВС 14-й армии, что "банды Махно тоже перекочевали в Александрийский уезд, соединились с григорьевцами и начали общую работу. "Мы, политические работники, парализованы нравственно, разбиты и близки к отчаянию... По уезду проходили махновские банды до 1500 человек с обозом, в 20 верстах от Александрии останавливались по нескольку дней". Но партийных и советских работников махновцы не истребляли, об этом сведений не поступало. В конце июли 1919 г. общая численность махновско-григорьевских отрядов составила 5-6 тыс. чел. при 5 орудиях.

Современные исследователи считают, что отъезд Махно после заключения "союза" с Григорьевым на 10 дней в с.Песчаный Брод для бракосочетания с Г. Кузьменко был нелогичным и неожиданным. Нам представляется поступок Махно весьма обоснованным - он уклонился от борьбы с Красной Армией и Советской властью. Находившиеся в составе Красной Армии бывшие полки Махно под руководством его соратников в это время сражались против белогвардейцев в районе Кривого Рога под общим командованием И.Федько. Махно рассчитывал на приближение фронта и соединение с ними. К тому же он выжидал благоприятного момента для устранения Григорьева и своей реабилитации перед руководством коммунистической России.

Оперативная обстановка на юге Украины в июле 1919 г. постоянно менялась. Между белыми и красными развернулась борьба за стратегическую инициативу. 26 июля Главком России С.Каменев поставил Украинской группе войск Южного фронта (Была образована 29 июня 1919 г. из соединений 12-й и 14-й армий, а также войск Харьковского окружного военного комиссариата - прим автора) задачу: разбить деникинцев, занимающих Крым и наступающих на нижнем Днепре, овладеть этим районом, до Мариуполя включительно, уничтожить "повстанческие банды" во всем районе.

Но данный приказ оказался невыполнимым. 31 июля деникинцы прорвались в направлении ст.Користовка - Александрия, что вынудило южное крыло 14-й армии отходить без боя с днепровских позиций на линию Херсон-Снегиревка-Березниговатое-Долинская. В составе 58-й дивизии Федько 1 августа были созданы три бригады под командованием А.Шишкина, Л.Маслова и Г.Кочергина, куда вошли и махновские полки Т.Удовиченко, Бондарца, А.Калашникова, В.Тахтамышева, Бондаренко, Ровазы.

Именно в этот труднейший для РКП/б/ период Махно ликвидировал в ближайшем тылу Красной Армии атамана Григорьева и его отряды. Это произошло 27 июля в с. Сентово Елисаветградщине. Осознавая значение совершенного акта, Махно с отрядом немедленно двинулся к ближайшей железнодорожной станции и передал в Москву телеграмму убийстве им контрреволюционера Григорьева. Расчеты Махно на реабилитацию перед высшим коммунистическим руководством оправдались. В статье "Махно и другие", опубликованной 4 августа 1919 г. в газете РВС России "В пути" Троцкий признал Махно "честным повстанческим атаманом", предложил ему "отказаться от атаманства и своеволия, стать дисциплинированным, отдаться полностью в распоряжение рабочей и крестьянской власти на Украине". Цитируя эту статью, В.Верстюк почему-то отрицает готовность Троцкого к примирению с Махно.

Подчинив себе отряды Григорьева и став снова командующим большой повстанческой группировки, Махно направил своих представителей в 58-ю дивизию Красной Армии к Калашникову с предложением объединить силы. Из Сентово ставка Махно на 5 дней переместилась в с.Хмелевое, а затем на 8 дней - в Глодосы. Здесь на махновцев напал отряд Одесской ЧК, который они легко разбили. Обезоруженных чекистов Махно накормил и отпустил, желающие остались. Отпуская чекистов, он еще раз просил передать красному командованию, что не желает воевать с ним.

В это время Деникин решил разгромить 12-ю и 14-ю красные армии для обеспечения левого фланга Добровольческой армии, наступавшей на Москву. 11 августа он поставил задачу генералу Май-Маевскому удерживать Знаменку, а командиру 3-го отдельного армейского корпуса генералу Шиллингу в ближайший срок при содействии Черноморского флота овладеть Херсоном, Николаевом и Одессой, затем Вознесенском и Раздельной. Красный фронт на юге Украины окончательно рухнул, что вызвало серьезное беспокойство в Москве. До сего времени красные части на Правобережье и юге Украины отвлекали значительные силы Деникина от непосредственного наступления на центр России, Москву. Поэтому 7 и 9 августа Ленин передал Троцкому указание до последней возможности не сдавать Одессу и Киев, поскольку "это вопрос о судьбе всей " революции"

В такой обстановке Махно призвал отступающие с юга части Красной Армии присоединиться к нему для отпора белогвардейским войскам. 5 августа он издал приказ по "Повстанческой армии Украины", который провозглашал ее создание и предписывал вступать в нее всем желающим. В. Верстюк считает, что свою армию Махно формировал с целью борьбы как против деникинцев, так и против коммунистов. Попытку захвата 9 августа махновцами ст.Помощной он мотивирует их стремлением перерезать единственную железнодорожную ветку соединяющую Одессу с Киевом, что заставило командование 12-й армии "бросить против него (Махно) несколько бронепоездов и значительный красноармейский отряд". Участвовавший в отражении махновского нападения на Помощную В. Затонский легкость победы этого отряда (состоявшего из 120 красноармейцев и двух "соломенных" бронепоездов) приписывал красному командованию. Но эта "победа" небольшого отряда над лучшими силами Махно - кавалерией Щуся и пулеметной командой Кожина говорит лишь о нежелании Махно воевать с Красной Армией.

Иной характер носили махновские налеты на Левобережье в тылу Деникина. 10 августа в информсводке отдела связи ЦК КП/б/У сообщалось: "Линия Екатеринослав-Синельниково находится под угрозой постоянных повстанческих налетов. Действуют в этом районе преимущественно махновцы. Есть сведения, что движение поездов на этом участке приостановлено, что можно всецело отнести к успехам повстанцев". Как видим, после ликвидации Григорьева и статьи Троцкого о Махно как честном атамане, ЦК КП/б/У именовал махновские отряды уже не бандитскими, а повстанческими.

В середине августа красное командование еще не теряло надежды выполнить указание Ленина, удержать Херсонскую губернию. Директива Главкома С. Каменева от 18 августа 1919 г. гласила: "Оборона Одессы и Николаева необходима, а потому войска трех находящихся там дивизий нельзя отводить на север. Все три дивизии, оставляемые в Южной Украине, должны быть объединены в одну группу". Спустя два дня в приказе командования 12-й армии оглашалось создание Южном группы из 45-й, 47-й и 58-й дивизий. В приказе говорилось: "На группу возлагается сохранение южной Украины даже в том случае, если деникинцы и петлюровцы соединятся в районе Умань-Елисаветград. Войска должны принять все меры, чтобы объединить вокруг себя население для борьбы с противником".

Таким образом, приказ требовал от командования группой остаться случае окружения в тылу врага для партизанских действий. Но к действиям в тылах противника командование Южной группы не было приучено и в нарушение приказа командарма предпочло прорываться на север Украины. Такое решение было принято прославленными краскомами, в последствии удостоенными советских наград за "героический" отход. Затонский вспоминал: "На совещании, в котором принимали участие Якир, Гарькавый, Ян (Гамарник - А. Т.), Голубенко, Гринштейн, адмирал Немитц и я, мне пришлось против очевидности отстаивать приказ Реввоенсовета удержать Юг во что бы то ни стало, но сделать ничего нельзя было, я и сам это понимал". Командующий Южной группы И. Якир позже писал о якобы стоящей перед ним дилемме "пробиваться на неведомый север для соединения с северными братьями или остаться здесь на Украине партизанить, отстаивать свои родные поля, свои хаты?". О соответствующем приказе командующего 12-й армией на сей счет он не упоминал. 45-я и остатки 47-й дивизий под его командованием ушли на север. Тот факт, что руководители группы не попали под трибунал за нарушение приказа можно объяснить лишь спасением ими оставшихся частей Красной Армии, которые иначе пополнили бы армию Махно. Поводом к бегству Южной группы послужил захват 23 августа Одессы деникинским десантом из 340 офицеров.

Выполнение директивы командования 12-й армии оставаться на месте и поднимать население на борьбу с Деникиным, по существу, взял на себя Махно. Район Помощной, Елисаветграда и Вознесенска стал первым опорным пунктом, где он привел в порядок отступавшие с разных сторон части Красной Армии. По данным Аршинова, здесь из них было сформировано четыре бригады пехоты и кавалерии, артиллерийский дивизион и пулеметный полк общей численностью 15 тыс. человек.

24 августа из района Нового Буга на соединение с Махно двинулись его бывшие полки под командованием А. Калашникова. Их маршрут пролегал через Бобринец-Ровное-Помощную 30 августа они прибыли в Добровеличковку, где находился штаб Махно. Представители последнего предложили командованию и других частей 58-й дивизии прекратить отступление, вместе сражаться с деникинцами. Красные командиры отвергли союз с анархистами, показав свои партбилеты членов КП/б/У. Махновцы им резонно ответили: "Мы тоже коммунисты, только настоящие. Мы не бежим с Украины." А в это время на митингах в красных частях махновские агитаторы обещали разгромить деникинцев н восстановить Советскую власть на Украине. Они овладели настроениями красноармейцев и большинство подразделений Красной Армии вступили в армию Махно. Затонский вспоминал по этому случаю: "58-я стояла накануне окончательного развала. Главный ее состав - тавричане, поддавшись агитации Махно, не хотели покидать свои хаты и уходить на север. Отнюдь не собираясь покориться белым генералам, они рассчитывали вести с ними партизанскую борьбу. В Николаеве команды броневиков перешли к Махно, кавалерия, дошедшая с Федько до Помощной, повернула Махно".

По данным членов КП/б/У из Екатеринославского ревкома, служивших в махновских формированиях, в Повстанческую армию вошли части трех бригад Красной Армии, которыми командовали Губанов, Дьяченко и Маслов. В их составе находились 11 полков (1-й, 2-й, 3-й и 4-й Новоспасовские, 5-й и 6-й Заднепровские, 4-й Советский, 1-й Александровский и сводный полк Судженко), два артиллерийских дивизиона (Миронова и Виноградова) и интернациональный батальон Эймана. Учитывая штатную структуру Красной Армии, вероятная численность присоединившихся к Махно войск составляла 15-20 тыс. бойцов. Располагалась Повстанческая армия в те дни в Добровеличковском районе, занимала несколько десятков сел по фронту 40 и в глубину 30 верст. 31 августа на собрании ее комсостава были решены вопросы о реорганизации армии в связи с переходом к партизанским действиям. Особое внимание обращалось на уменьшение обоза, увеличение конницы, повышение маневренности частей и подразделений. Собрание избрало Реввоенсовет армии в составе 35 человек (председатель Лащенко, секретари Ф.Шпота и Хохотва). Заведующим военно-организационным отделом был избран Хохотва, культурно-просветительным В.Волин (Эйхенбаум). Собрание избрало штаб армии во главе с командармом Н.Махно и начальником штаба В.Белашом. Войска Махно теперь именовались "Революционной повстанческой армией Украины (махновцев)". Ее структура представлена в приложении № 5.

В свете данных Белаша, армия Махно в конце августа 1919 г. стала грозной силой. Возможно, что ближайший соратник Махно несколько и преувеличил ее мощь. Но оценки этой армии Деникиным и красным командованием в общем подтверждают данные Белаша. Деникин писал: "Сколько сил было в распоряжении Махно не знал никто, даже он сам. Их определяли и в 10 и в 40 тысяч. Отдельные банды создавались и распылялись, вступали в организационную связь со штабом Махно и действовали самостоятельно". Политотдел 12-й армии в секретной сводке для ЦК КП/б/У сообщил: "Войска Махно к концу августа распространились от ст.Помощной до Песчаного Брода, к махновцам прибыла масса повстанцев из Таврической губернии, которые выглядят блестяще: конница хороша, много пулеметов, артиллерии достаточно".

Летом 1919 г. деникинская армия заняла Левобережную и Южную Украину. Конный корпус генерала Бредова 31 августа с левого берега Днепра вступил в Киев и вытеснил из него пехотный корпус Украинской Галицкой армии генерала Кравса, вошедший туда днем раньше. Основной задачей командующего группой белых войск Новороссии генерала Шиллинга, наступавшей с юга, был разгром Украинской армии Петлюры на правобережной Украине. К концу августа петлюровцы заняли ст.Вапнярка и севернее Ольвиополя вели бои с частями Южной группы красных войск, отступавших из Одессы на север. Борьба с Петлюрой серьезной тревоги у белого командования не вызывала из-за низкой боевой активности украинских войск. Запись телеграфного разговора, состоявшегося в начале сентября 1919 г. между Ставкой Деникина и штабом Шиллинга, свидетельствует, что белогвардейцев в этот момент больше волновала Повстанческая армия Махно. Учитывая коммунистический состав войск Махно, его последовательную борьбу за "советскую" власть на Украине, штабисты Шиллинга не допускали возможности петлюровско-махновского союза и безошибочно определили направление прорыва Повстанческой армии - "родной Махноград". Реально оценивая соотношение своих сил и Махно, штаб войск Новороссии обращал внимание Деникина на необходимость введения против Махно дополнительных сил даже ценой временного ущерба "московской директиве". Но внимание Деникина было приковано к походу на Москву и войскам Шиллинга пришлось самостоятельно решать задачу ликвидации формирований Махно.

Повстанческая армия к сентябрю 1919 г. занимала район Новоукраинка-Александровка-Плетеный Ташлык-Адабаш. Против повстанцев действовали лучшие силы Новороссийской группы белых - 4-я дивизия генерала Слащева и бригада полковника Склярова. Решительными контратаками они не позволяли войскам Махно прорваться к югу от линии Помощная-Ольвиополь. Слащев решил развить успех и атаковал махновцев с фронта через Арбузинку и с флангов на линии Ольвиополь-Ровное-Петровка-Ивановка. 10 сентября Симферопольский офицерский полк слащевской дивизии занял Ольвиополь, но в районе Арбузинки состоялся ожесточенный встречный бой. Махновцы потеряли 4 орудия, 300 пленных и отошли на Новоукраинку. 12 сентября развернулись бои на р. М.Карасельная, в результате которых белогвардейские части 4-й дивизии понесли большие потери и только к 17 сентября вышли на линию ст. Помощная-Петровка. В ответ Махно атаковал части соседней 5-й сводной дивизии белых в направлении на Елисаветград, смял их, захватил знаменитый бронепоезд "Непобедимый" (английской конструкции, вооруженный двумя шестидюймовыми морскими орудиями и сорока пулеметами). Слащевцам ценой больших потерь (ок. 500 чел.) удалось остановить повстанцев лишь в 15 верстах от города и перейти в контрнаступление. Из-за отсутствия боеприпасов махновцы взорвали "Непобедимый" и отступили на Умань-Христиноковку. Позже на допросе в московской ЧК видный деятель анархизма В. Волин показывал: "Деникинские полки все время стремятся взять нас в кольцо. Мы вырываемся и передвигаемся на 15-20 верст с тем, чтобы на следующий день биться и снова отступать".

Тем временем части УНР заняли линию Фастов-Володарка-Пятигоры-Цыбулевка-Умань-Ольвиополь, вошли в соприкосновение с махновцами. Петлюра предложил Махно действовать совместно против деникинцев - непримиримых противников украинской государственности. Чтобы получить боеприпасы и избавиться от раненых, Махно в очередной раз схитрил и 20 сентября в Жмеринке заключил "союз" с Петлюрой. С махновской стороны договор подписали В.Волин и А.Чубенко, с украинской - С.Петлюра и Ю.Тютюнник. Соглашение предусматривало совместную борьбу с белыми, а в случае победы - выделение Махно территории для "свободного советского строя". Петлюра с этим согласился, но высказался против анархо-коммунистической пропаганды в своих войсках. Махновцы передали 3000 раненых и больных для лечения в украинских госпиталях Подолии и получили 700 тыс. патронов. Анархо-коммунист Махно в те дни готовил террористический акт по устранению Петлюры, по сценарию убийства Григорьева, лишь случайный отъезд в Христиновку спас жизнь головного атамана. Петлюре был необходим союз Махно, поскольку в конце сентября 1919 г. Директория, УНР провозгласили войну правительству "Юга России", Деникину. Но, по признанию командования Украинских галицких сечевых стрельцов, втянуть Махно в совместные боевые действия против деникинцев не удалось. Удерживая плацдарм в 15 верст длиной и 10 шириной, с трех сторон охваченный деникинцами, а с четвертой "дружественной" бригадой сечевых стрельцов, Махно чувствовал себя неуютно. В ходе боя сечевеков с деникинцами за г. Умань армия Махно ушла в степи партизанить, оставив раненых и тифозных на попечение бригады УСС.

24 сентября 1919 г. в Великой Ташлычке Махно атаковал 1-й Симферопольский офицерский и Славяносербский полки дивизии Слащева. Под напором махновцев офицерский полк отошел, а Славяносербский, состоявший преимущественно из бывших красноармейцев (пленных), перешел на сторону Махно. Повстанцам удалось захватить 2 броневика, 2 бронепоезда, оружие и снаряжение46. Но прорываться дальше Махно не рискнул, по фронту его движения стояли отборные части 4-й, 5-й, 13-й, 34-й дивизий белых и казачьи полки Таманской дивизии.

26 сентября Деникин начал наступление против украинских войск по всему фронту от Киева до Одессы. Сечевым стрельцам пришлось отступить перед конницей генералов Назарова и Ангуладзе и пехотной дивизией генерала Попова, сдать Умань. В районе Голта-Умань махновцы снова оказались в окружении петлюровцев и деникинцев. 27 сентября 1919 г. под с. Перегоновкой состоялось крупнейшее сражение Повстанческой армии Махно с войсками Деникина, 1-му корпусу Махно, который занимал линию Коржовый Кут-Перегоновка (на р.Ятрань) противостояли 1-й Симферопольский, 2-й Феодосийский и Керчь-Еникальский полки. 2-й махновский корпус занимал самый главный, восточный, участок по линии от Перегоновки до Краснополья, также по р. Ятрань, имея перед собой 1-й, 2-й Лабинские (пластунские) и 51-й Литовский полки. 4-й корпус повстанцев занимал южную оконечность фронта и имел перед собой прибывшие накануне белогвардейские части, сформированные из гимназистов и реалистов. 3-й корпус махновцев находился в тылу на западной стороне. Вся конница Махно была сосредоточена на северном участке возле Умани, находилась в резерве. В целом махновцам противостояло 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель. Силы сторон были примерно равны.

В 2 часа ночи 27 сентября махновцы начали наступление по всему фронту, выдвинув вперед бомбистов-минеров. Махновская конница прорвалась в Умань и разгромила там белогвардейский гарнизон в несколько тысяч человек. И на южном участке полки 4-го махновского корпуса разбили белых, захватили в плен около 3000 человек. Но на центральном (восточном участке) части Повстанческой армии не смогли прорвать фронт. Исход боя решила махновская кавалерия, подоспевшая вовремя из Умани и, ударившая в тыл деникинских частей двумя группами. Первая пленила Лабинские полки, другая у Перегоновки изрубила не желавших сдаваться "литовцев". Такая же участь постигла все три крымских офицерских полка генерала Слащева. Преследуя офицеров 25 верст, махновцы не щадили никого, пленных не брали. Большинство из них было изрублено или потоплено в р.Синюхе, до которой продолжалось преследование. Сохранились воспоминания чудом уцелевшего офицера 1-го Симферопольского полка В.Альмендингера: "Конница врага все время набрасывалась на нас с обеих флангов, пытаясь взрывами гранат посеять среди нас панику, чтобы действовать холодным оружием. Надо было постоянно останавливаться и залповым огнем отбивать атаки конницы. Подходили к реке Синюхе, но не знали, где находится переправа. Не суждено было отойти. Атаки конницы отбили, но артиллерия махновцев, выезжая орудие за орудием, расстреливала цепь картечью. Патроны закончились. Тех, кто остался в живых, изрубила конница.

Битва под Перегоновкой является одной из самых ярких побед Махно в сражениях гражданской войны. Здесь его части не занимались грабежом захваченных населенных пунктов, проявили мужество и стойкость, сумели противостоять профессиональным офицерским полкам генерала Слащева и наголову разбить их. В этой битве проявился полководческий талант Махно. Он, его штаб и командиры умело сконцентрировали на левом фланге наиболее боеспособную часть своей армии - конницу, организовали обход и фланговый удар по противнику, поразили его тыл, чем был решен исход боя. В этом сражении махновцы умело использовали артиллерию против пехоты противника, перекатные орудийные залпы ими совершались по всем правилам военного искусства гражданской войны. Оценивая полководческие качества Махно, Слащев вспоминал: "Столкновение с ним всегда носили серьезный характер, а его подвижность, энергия, умение вести операции давали ему целый ряд побед над встречавшимися армиями.

К октябрю 1919 г. деникинские войска достигли наибольшего продвижения на фронтах боевых действий с Красной Армией и петлюровцами. Войска генерала Драгомирова (9 тыс. чел.) из Киевщины продвинулись по Десне к Чернигову, где соединились с частями Добровольческой армии генерала Май-Маевского (20,5 тыс. чел.). Всего на "противобольшевистском" фронте Киев-Орел-Воронеж-Царицын-Астрахань, по данным Деникина, вели наступление 98 тыс. солдат и офицеров против 140-160 тыс. бойцов Красной Армии.

Зависимость от военных поставок Антанты определила географию основных деникинских тыловых баз и оружейных складов. Ставка Деникина расположилась в Таганроге. В непосредственной близости от нее, в портах Мариуполя и Бердянска, а так же в Волновахе и Мелитополе находились главные интендантские и оружейные склады белогвардейцев. Через узловые станции Синельниково и Волноваха грузы направлялись на север, в части действующей армии Деникина. Тыловые объекты, в том числе главные военные базы, охранялись немногочисленными гарнизонами запасных батальонов и отрядов "государственной стражи".

Увлеченный успешным наступлением на Москву Деникин не пошел на компромисс с Петлюрой, придерживался политики "единой и неделимой России". Единственный боевой резерв Деникина - войска Шиллинга в первой декаде октября начали контрнаступление против двух украинских армий (Галицкой и Приднепровской) и разъединили их в районе Брацлава-Жмеринки. Возмущенный Петлюра писал 28 октября французскому публицисту Жану Пелисье: "Деникин льет воду на советскую мельницу и эту воду доливает Антанта! Что за мрачное зрелище! Здесь имеет место полная политическая слепота!".

Просчеты Деникина и военных миссий Антанты при нем с успехом использовал Махно. Прорыв на оперативный простор у Перегоновки он осуществил в тот момент, когда после боев с повстанцами войска Шиллинга должны были ввязаться в бои с петлюровцами. Обезопасив, таким образом свою армию от преследования, 28 сентября 1919 г. Махно сосредоточил ее у р.Синюхи и на следующий день его Штаб и РВС приняли решение о глубоком рейде на Екатеринославщину - к тыловым базам и коммуникациям Деникина. Накануне вернулись агенты его контрразведки с сообщением, что вплоть до Никополя деникинских войск нет. В Никополь прибыл отряд из 50 офицеров, расстрелял 30 махновцев, отставших от красных частей, и убыл из города. Не было войск в районе ст.Верховцево, в Кривом Роге разведчики обнаружили лишь 25-50 человек государственной стражи, над Днепром от Никополя до Херсона войск не было вообще, лишь в Херсоне 100-150 офицеров.

Белаш писал, что разведка и контрразведка направлялись оперативным отделом штаба армии Махно, вели агентурную, террористическую и экспроприаторскую работу. "В городах, поселках и крупных селах - всюду были подпольные осведомительные узлы. Их резиденции находились в артелях, гостиницах, приезжих домах, столовых, ресторанах, у сапожников, портных и вообще там, где чаще всего встречались военные. Разведка имела некоторый штат в армии, на заводе, фабрике, руднике и прочих местах, откуда получала сведения, пересылая их в Штарм. О состоянии Добрармии и ее тыла мы были хорошо осведомлены".

О действиях одной из махновских подпольных террористических групп сообщили в ЦК КП/б/У агенты Зафронтбюро. 14 сентября 1919 г. она совершила налет на ст.Пятихатки, расстреляла на вокзале и в проходящем из Александрии в Екатеринослав поезде всех офицеров и "буржуев", пристыдила местных коммунистов в бездействии и безнаказанно скрылась.





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 01.06.2010, 00:11 | Сообщение # 2

andre






Председатель клуба



В свой рейд Повстанческая армия Махно отправилась походным порядком тремя основными колоннами. Пехота на тачанках и кавалерия совершала ежедневно переходы в 80-90 верст. Согласно приказа по армии центральная колонна (3-й и 4-й корпус, пулеметный полк и вся конница) двигалась по маршруту Добровеличковка-Новоукраинка-Вишняковка-Верблюжка-Петрово-Софиевка-Чумаки-Хортица-Александровск длиной в 350 верст. Левая колонна, состоявшая из пехотных полков 1-го корпуса, двигалась по маршруту Новоархангельское-Б.Виска-Елисаветград-Аджамка-Н.Прага-Новостародуб-Зеленое-Каменка-Екатеринослав протяженностью 320 верст. Правая, которую составляли пехотные части 2-го корпуса через Песчаный Брод-Ровное-Софиевку-Зобринец-Долинскую-Кривой Рог-Апостолово-Никополь выдвигалась на 315 верст. (Приложение №8). Армия имела задачу захватить города Екатеринослав, Александров, Никополь, откуда развивать наступление на Таврию, Полтавщину, Донщину, удерживая за собой Криворожский район. Появление крупных сил Махно в глубоком тылу Деникина было полной неожиданностью для белого генералитета. Целиком полагаясь на профессионализм слащевских войск, немногочисленные белогвардейские гарнизоны в городах и железнодорожных станциях и не помышляли об опасности. Елисаветградская газета "Наша жизнь" 7 октября 1919 г. сообщила: "В местном штабе обороны получены тревожные сигналы о продвижении к Елисаветграду каких-то вооруженных групп со стороны Панчево-Грузское, а также о появлении в Кампанеевке каких-то "махновцев". Посланные на Кампанеевку разведчики были обстреляны, имеются убитые. В силу этого спешно в корпус кавалерийского училища были приглашены представители местных властей, городского самоуправления, домовой охраны." Но Елисаветградский гарнизон оказал серьезное сопротивление махновцам. Части 1-го корпуса А.Калашникова не стали задерживаться для штурма города и изменили маршрут. В результате колонна Калашникова заняла Кривой Рог (это входило в задачу 2-го корпуса), его наступление на Екатеринослав не состоялось.

В ходе рейда по деникинским тылам, длившегося неделю, махновцы захватили 20 орудий, более 100 пулеметов, пленили 120 офицеров и 500 солдат. Как видно из приказа Махно по армии, 5 октября руководимая им главная колонна совершила неожиданный налет на гарнизон белых в Хортице, уничтожила его и охрану Кичкасского моста, захватила Александровск. Здесь расположился РВС и штаб Повстанческой армии, основные силы Махно двинулись в Александровский уезд. В тот же день Махно с боем взял Орехово, захватив 4 автоброневика, 2 танка, несколько пулеметов и 200 пленных. 7 октября на рассвете он занял родное Гуляйполе (где изрубил 70 конных стражников), а к обеду - ст.Пологи. Здесь в ходе четырехчасового боя махновцы уничтожили 300 офицеров, 2 эшелона чеченцев, взяли в плен 4000 человек, захватили 9000 снарядов.

Частям 2-го Азовского корпуса Т.Удовиченко Махно поставил задачу захватить Бердянск. Ему предписывалось: "Подойти к городу по берегу моря с западной стороны и не выпустить в море ни одного судна, для чего поставить артиллерию на удобном месте и начать обстрел порта, а части пустить на город". 8 октября войска Удовиченко подошли к Бердянску и в ходе пятичасового боя потопили 2 парохода в порту, взорвали знаменитый "Варшавский арсенал" боеприпасов (до 20 млн. патронов), перевезенный в Бердянск из Новороссийска для снабжения орловского участка фронта белогвардейцев в России. Удовиченко захватил богатые трофеи: 2000 снарядов, 26 английских и русских орудий, 3 млн. патронов, 50 пулеметов, 30 грузовых и 5 легковых автомобилей, 2 мотоцикла, аэроплан, 50 тыс. пудов зерна, 3000 комплектов английской обмундирования.

На следующий день Удовиченко занял Ногайск (ныне Приморск) и Новоспасовку, а 11-й пехотный и 10-й кавалерийский полки 4-го Крымского корпуса Павловского захватили ст.Федоровка и Мелитополь, где им досталось много зерна, до 100 автомобилей, 2 танка, 2 автоброневика, 2 бронепоезда. 12 октября Махно занял Цареконстантиновку, Гайчур, Керменчик, Б.Янисоль. 13 октября части Павловского продолжили наступление и заняли Новоалексеевку, Геническ, Алешки, Раденское, Чойбалсы, Чаплынку. 14 октября Удовиченко занял важнейшую базу Деникина на Азовском море г.Мариуполь, захватил много боеприпасов, обмундирование, военного имущества, мануфактуры, 4 парохода с углем и коксом (4 млн. пудов). 15 октября кавалерийская бригада Ф.Щуся взяла ст.Дибривка, а затем ст.Гришино и Авдеевку. В тот же вечер командир пулеметного полка Ф. Кожин с батальоном пехоты, сотней конницы и 30 пулеметами занял Юзово. К вечеру 16 октября кавбригада П. Петренко заняла ст. Новониколаевскую, в 65 верстах от Таганрога - Ставки Деникина. Пехота Удовиченко повела наступление на ст.Волноваха, угрожая главной базе Деникина.

17 октября на ст.Цареконстантиновка махновцы захватили 2 состава (80 вагонов, 2 паровоза), в которых находи 400 тыс. патронов, 1000 винтовок, снаряды и полевые кухни, предназначенные к отправке на фронт под Москву. На Крымском направлении 18 октября части Махно захватили села Петровское, Терково, Акимовку, на Екатеринославском - части 1-го махновского корпуса заняли ст.Славгород, захватили 411 вагона ячменя, 5000 патронов и 400 винтовок. 21 октября они ворвались на ст.Синельниково, захватили 700 пленных, 2 орудия, пулеметы, винтовки, эшелон лошадей, 70 вагонов угля, 13 паровозов.

К 23 октября 1919 г. махновские войска занимали Северную Таврию и часть Екатеринославской губернии от Алешек до Синельниково и от Мариуполя до Восточного Донбасса. Шли упорные бои в районе Волновахи, Еленовки, Цареконстантиновки, куда Деникин направил свои резервы и даже фронтовые части. Оперативный план штаба Повстанческой армии утвержденный 28 сентября 1919 г., был выполнен, за исключением захвата Екатеринослава. Командир 1-го корпуса А.Калашников был привлечен за это к дисциплинарной ответственности и строго предупрежден комиссией, которая расследовала причины невыполнения им боевого приказа.

Выполняя приказ штаба 13-й полк корпуса Калашникова под командованием Дашкевича 28 октября внезапно захватил Екатеринослав. Находившийся в городе отряд стражников и гимназистов серьезного, сопротивления оказать не смог, многие были утоплены в Днепре. Город оказался во власти махновцев.

Успехи Повстанческой армии заставили Деникина пересмотреть весь свой стратегический план, замедлить наступление на Москву. Анализируя впоследствии причины своего поражения на главном направлении, он писал: "Положение становилось грозным и требовало мер исключительных. Для подавления восстания пришлось, не взирая на серьезное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы." Для борьбы с махновскими войсками на Левобережье в район Волновахи были отправлены Терская и Чеченская дивизии, бригада Донцова, три резервных полка, три запасных батальона и мелкие части. В ответ на приказ Деникина о снятии с фронта войск Шкуро отправил ему телеграмму: "По долгу воина и гражданина докладываю, что противостоять конной армии Буденного я не могу. Эта армия сосредоточена в численности 15 тыс. сабель в районе Грязи, ведет теперь ожесточенное наступление на наши части. В моем распоряжении около 600 сабель Кавказской дивизии, которая в данный момент потеряла лошадей и 1500 сабель - остатки корпуса Мамонтова. Остается Терская дивизия моего корпуса около 1800 сабель с хорошим конским составом, но вся эта дивизия по Вашему приказу забирается для отправки в Таганрог ради уничтожения действующих там махновцев. В силу изложенного выше даю приказ завтра оставить Воронеж".

Таким образом, антимахновский фронт во второй половине октября 1919 г. создавался Деникиным за счет ослабления его сил на главном, московском направлении. Как опытный военачальник он не мог не понимать, что снятие самых боеспособных конных частей в решающий момент из под Москвы неминуемо приведет к утере стратегической инициативы. Следовательно, в это время Деникин считал Махно самым опасным врагом, разрушающим тылы и коммуникации его армии, пути для организованного отступления ее на юг. Ослабление московского направления незамедлительно сказалось. Уже 29 октября командующий Южным фронтом Красной Армии А.Егоров докладывал Главкому С.Каменеву: "Почти на всех операционных направлениях части армий Южного фронта, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника и в данный момент теснят его к Югу".

Общее руководство борьбой с Махно Деникин поручил генералу Ревишину. Последний, собрав прибывшие в его распоряжение части, 26 октября 1919 г. перешел в наступление под Волновахой, занял Мариуполь и Бердянск. Спустя несколько дней махновцы оставили Чаплино, Пологи и Гуляйполе, 4 ноября Александровск, перешли на Правобережье, взорвав за собой Кичкасский мост. Под нажимом чеченцев и терцев 13-й полк Лашкевича в эти дни оставил Екатеринослав к соединился с главными силами Махно, разбившими все белогвардейские силы в Криворожско-Никопольском районе, но прочно здесь закрепившимися. Преследовавшие их части Ревишина остались у разрушенной переправы на правом берегу Днепра. Они не стали форсировать реку и преследовать Махно, а занялись ликвидацией его формирований в нижнем течении. "К 23 октября (6 ноября) весь левый берег был очищен от повстанцев", - писал Деникин.

Воспользовавшись отсутствием на правом берегу крупных белогвардейских сил, Махно решил снова захватить Екатеринослав. Операция по захвату города напоминала его штурм в декабре 1918 г. махновско-большевистскими войсками. Части Махно (4-5 тыс. штыков и 3 тыс. сабель) действовали совместно с боевиками-коммунистами пригородов Екатеринослава Кайдаки и Чечелевка, городских районов. Со стороны Новомосковска наступали большевики-партизаны под командованием коммуниста Г.Колоса. Общее руководство коммунистами-повстанцами осуществлял партизанский штаб Левобережья, подчиненный Зафронтбюро КП/б/У. Этот орган был создан в Серпухово (под Москвой) в июле 1919 года во главе с секретарем ЦК КП/б/У С.Косиором для руководства подпольной и партизанской работой на Украине. Численность партизанских отрядов Левобережной Украины под командованием Колоса составляла 50 тыс. человек. Часть этих коммунистических отрядов организационно входила в Повстанческую армию Махно.

Неожиданным ночным налетом махновская конница разгромила чеченцев в с. Лоцмано-Каменке, а пехота - губернскую стражу в городе. К 7 часам утра 10 ноября Екатеринослав был захвачен. По данным Белаша, городской гарнизон потерял 400 чел. убитыми и 1000 пленными, чеченская бригада в Лоцмано-Каменке потеряла 85% личного состава и лошадей.

Захват Екатеринослава явился серьезным ударом для Деникина. После заключения 6 ноября перемирия с Украинской Галицкой армией освободившаяся дивизия Я.Слащева планировалась для усиления Добровольческой армии Май-Маевского. Но Деникин вынужден был направить ее на борьбу с Махно. 13 ноября слащевцы начали наступление на Екатеринослав с юга от Николаева и с запада от Знаменки. В эти дни слащевская дивизия с приданными ей частями Чеченской, 9-й и 1-й кавалерийских дивизий, 1-й Терской н 31-й пехотной дивизий разворачивалась в 3-й армейский корпус численностью 2,9 тыс. штыков н 4,2 тыс. сабель для ликвидации Повстанческой армия Махно.

В середине ноября 1919 г. стратегическая инициатива на фронтах окончательно перешла к красным. В отличие от Деникина, командование Красной Армии использовало все возможности для создания значительного превосходства в силах на Южном фронте. 14 ноября Политбюро РКП/б/ обсудило "предложение о стратегическом наступлении, в котором большое значение придавалось действиям Махно. Доказывая необходимость нанесения главного удара по войскам Деникина через Харьков-Донбасс на Ростов, член РВС фронта И.Сталин писал, что "этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл". В то же время Ленин дал указание РВС 12-й армии вступить в переговоры о прекращении военных действий с Польшей и об "установлении военно-делового контакта с Петлюрой против Деникина".

15 ноября 1919 г. войска Южного фронта приступили к выполнению намеченного плана. Наступление велось по всему фронту: 1-я конная, 8-я и 13-я армии сконцентрировались на левом фланге н наносили удар на Харьков-Донбасс, 14-я армия наступала на Сумы-Харьков и далее на Полтаву, 12-я армия с севера обеспечивала правый фланг 14-й армии. Белые спешно перешли к стратегической обороне, сосредоточив крупную группировку войск (7 тыс. сабель и 3 тыс. штыков) в районе Волчанск-Валуйки.

Во второй половине ноября Слащев безуспешно пытался разбить махновцев. Боевые действия проходили с переменным успехом на огромной территории. 22 ноября махновцы напали на эшелон белых у Кривого Рога и выбили их из города, 24 - части 4-го махновского корпуса под командованием Володина оставили Мелитополь, а 25 - Павловский совершил налет на пригород Николаева Водопой, где разбил деникинский гарнизон и захватил бронепоезд. К 1 декабря 1919 г. Повстанческая армия закрепилась на правом берегу Днепра от Екатеринослава до Александровска, 86 верст по фронту.

Таким образом, в конце июня - августе 1919 г. Махно, изгнанный из Красной Армии, не прекращал борьбы с Деникиным, ликвидировал Григорьева и его отряды, создал Повстанческую армию численностью 40-45 тыс. чел. Костяк ее составили красноармейские полки 58-й и 47-й советских дивизий, бывшие части махновской бригады Заднепровской дивизии. В армию также вошли отряды крестьян Херсонской и Таврической губерний, которые связывали наступление Деникина с реставрацией помещичьего землевладения. Собирая повстанческие силы Махно уклонялся от боевых действий с красными войсками и не выступал против Советской власти, а последовательно боролся за нее. Устранив атамана Григорьева, он в очередной раз доказал свою преданность коммунистической идеи. В отличие от командования Южной группы, он выполнил указания Совета обороны РСФСР и возглавил партизанское движение в Южной Украине. В конце сентября в сражении под Перегоновкой махновская армия разбила белогвардейские части под общим командованием генерала Слащева, вырвалась на оперативный простор и приступила к разгрому деникинских тылов. В ходе успешных операций осенью 1919 г. армия Махно превратилась в значительную военную силу. Екатеринославская большевистская газета "Звезда" 15 ноября 1919 г. писала: "Только совсем близорукие люди могут не видеть, что махновское продвижение вглубь областей, захваченных Деникинской кликой, - это нечто большее, чем простая войсковая операция".





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ » Боевые действия Н.Махно (На юге украины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by andre and c0reL © 2024