Форма входа

Логин:
Пароль:

Патефон

Поиск

Часы

Статистика






Суббота, 04.05.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Легкая пехота Великой Армии Наполеона - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА » Легкая пехота Великой Армии Наполеона
Легкая пехота Великой Армии Наполеона
У вас  Дата: Вторник, 30.03.2010, 23:59 | Сообщение # 1

Joffrei










7-ой легкий пехотный полк Великой Армии

Из истории
Создан в 1788 году

БОЕВОЙ ПУТЬ ПОЛКА
Иена, Эйлау, Экмюль, Эсслинг, Ваграм; Россия 1812г.1-й корпус (Валутина Гора, Смоленск, Красное, Бородино, Малоярославец, Березина) Германия 1813 г.(Дрезден, Магдебург).

РЕКОНСТРУКЦИЯ
В 1994 году в г. Нижний Новгород был организован Клуб «ВАГРАМ» в рамках "Нижегородской Военно-исторической ассоциации" куда вошла Карабинерная рота 7-го легкого полка Великой Армии.
В 2000 году у клуба появился филиал в г. Москва.
В 2004 году произошла реорганизация клуба:
- клуб сменил название на «НОВИК» (Нижегородское объединение военно-исторических клубов)
В 2006 году создано Нижегородское региональное отделение Общероссийского военно-исторического общественного движения, куда вошел клуб «НОВИК».
Члены клуба "НОВИК" - Карабинерная рота 7-го легкого полка Великой Армии, принимали участие во многих военно-исторических праздниках и мероприятиях как в стране, так и за рубежом:
Малоярославец, Бородино, Смоленск, Вязьма, Павловский Посад, Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Аустерлиц (Чехия), Маренго (Италия), Булонь (Франция), Лейпциг (Германия), Березина (Беларусь), Вильнюс (Литва), Каунас (Литва), Цеханов (Польша) и др.

ПЕХОТА:
Организация и структура:

К началу Консульства, французская армия насчитывала 112 полубригад линейной (de Bataille) и 30 полубригад легкой (Leger) пехоты. Эти части были созданы Декретом Конвента от 26 февраля 1793 году путем слияния пехотных полков королевских войск с батальонами революционных волонтеров. Название “полк” (regiment), как связанное с королевским режимом, было заменено словом “полубригада” (demi-brigade). Каждая полубригада состояла из трех батальонов, по 9 рот в каждом: 8 рот батальона были “ротами центра”, называвшимися в линейной пехоте - фузилерными, а в легкой пехоте - егерскими ротами. Одна рота, укомплектованная лучшими и самыми высокорослыми солдаты батальона, называлась “элитной”. В линейной пехоте элитная рота называлась гренадерской, а в легкой - карабинерной. Численность батальона составляла 1094 человек в линейной и 750 - в легкой пехоте. Таким образом, общая численность полубригады линейной пехоты должна была составлять 3307 человек, а легкой - 2275 человек.
Говоря о легкой и линейной пехоте, необходимо отметить, что со временем принципиальных отличий между этими двумя видами войск во Французской армии становилось все меньше и меньше. Первоначально, при преобразовании революционной армии, предполагалось, что линейная пехота будет в основном сражаться, как и следует из ее названия, в линейном боевом порядке, в то время как легкая должна была рассыпаться в стрелковые цепи, выполняя на походе функции разведки и боевого охранения. Однако в реальной боевой обстановке все указанные задачи пришлось выполнять как линейной, так и легкой пехоте. Легким войскам нельзя было обойтись без навыков боя в сомкнутых боевых порядках, а линейной пехоте, в свою очередь, нельзя было постоянно надеяться на то, что легкие полубригады прикроют ее походные колонны или боевые порядки. Кроме внешних атрибутов в виде разной униформы, принципиальных различий, между этими двумя видами войск, оставалось все меньше. Легкая и линейная пехота училась по одному и тому же уставу, выполняла абсолютно одинаковые функции, а после ряда последующих военных реформ практически стерлась всякая разница и в организации этих воинских частей, так что к концу Империи названия “линейная” и “легкая” пехота были в определенной степени лишь символическими.
В течение периода Консульства и Империи структура пехотных частей претерпевала постоянные изменения. С первых своих шагов на посту главы государства, Первый консул всеми силами стремился вернуть армию хотя бы к относительному единообразию, восстановить традиции боевого прошлого, улучшить качество подготовки и материального обеспечения армейских частей. В сентябре 1803 года было восстановлено названия “полк” вместо “полубригада”. Полки линейной (Ligne) и легкой (Leger) пехоты должны были теперь состоять из 4 батальонов, из которых три находились в действующей армии, а четвертый оставался в депо.
В марте 1804 года в батальонах легкой пехоты были созданы так называемые роты “вольтижеров”, а в сентябре 1805 года, уже императорским декретом, подобные роты были организованы и в линейной пехоте.
Вольтижеры ("Voltigeur" - от глагола “voltiger” - порхать; в данном случае: “быстро перемещаться с одного места на другое") были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той “легкой пехотой”, которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижеров во многом объясняется еще и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие “гренадер” всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то “вольтижер” стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнем неприятеля.
Для организации вольтижерских рот были упразднены 3-я роты фузилеров или егерей каждого батальона, а лучшие солдаты низкого роста сводились в новую, вольтижерскую роту, вместо расформированной роты центра. Таким образом, каждый батальон, не меняя общей численности, имел одну элитную роту солдат высокого роста (гренадер или карабинеров), 7 рот центра и 1 элитную роту солдат низкого роста (вольтижеров).
Императорским декретом от 18 февраля 1808 г. вся структура пехотных частей была вновь изменена. Отныне линейная и легкая пехота были организованы совершенно одинаково. Все полки с этого момента должны были иметь пяти батальонный состав: четыре батальона несли службу в рядах действующей армии и назывались боевыми, а пятый оставался в депо. Боевые батальоны имели в своих рядах только шесть рот: одна гренадерская или карабинерская, 4 роты центра и одна вольтижерская. Батальонное депо состояло из 4 роты центра. Впрочем, на практике не во всех частях были организованы четыре действующих батальона по причине того, что в это время многие полки имели свои подразделения, разбросанные по разным уголкам огромной Империи.
1811 г. состав пехотного полка был увеличен еще на один действующий батальон. Батальоны с номерами 1, 2, 3, 4 и 6 были боевыми, а пятый продолжал оставаться в депо. Однако, эти меры коснулись далеко не всей пехоты. Например, в 1812 г. в I-м корпусе маршала империи Даву, почти все пешие части были представлены полками с пятью действующими батальонами, исключение составили лишь 127-й полк (два действующих батальона), а также 33-й легкий (три батальона). Зато ни в одном другом корпусе вообще не было полков, состоявших из пяти боевых батальонов; в основном французские пехотные части имели 3-4 батальона. Но даже при этом, французский пехотный полк превосходил по численности русские пехотные полки 2-х батальонного состава.
Наконец, в начале 1813 г. в связи с огромным приливом новобранцев в ряде полков были созданы даже седьмые батальоны. Однако в большинстве пехотных частей, сражавшихся в 1813-1814 годах, едва можно было насчитать два полностью укомплектованных батальона.
Во время Первой Реставрации, Бурбоны практически не изменили структуру пехотных полков, сократив при этом их общее количество.
В период Ста дней по возвращении Императора с острова Эльбы армия снова увеличилась в численности за счет призыва солдат, находящихся в бессрочных отпусках, а также за счет добровольцев.
Во время Второй Реставрации вся армия, как оплот бонапартизма была полностью расформирована.

---------------------------------------------
Униформа:
1800-1806
Полки легкой пехоты имели униформу, весьма отличную от полков линейной пехоты, которая к тому же характеризуется еще большим разнообразием.
Главной особенностью мундиров легких пехотинцев был их особый покрой, характерный также и для ряда частей легкой кавалерии: мундир “французского типа” (habit a la franchise) с укороченными фалдами и заостренными в нижней части лацканами. Этот мундир был полностью синего цвета с алым воротником и клапанами обшлагов; выпушки белые, пуговицы белого металла, жилет синий с белыми пуговицами, штаны синие. В отличие от полков линейной пехоты, карабинеры, вольтижеры и егеря носили кивер уже в эпоху Директории, хотя официально он был предписан регламентом от 26 октября 1801 года. Кивер представлял собой гусарский колпак “мирлетон” высотой 18 см, с небольшим козырьком, кокардой “триколор” с левой стороны, этишкетными шнурами и султаном.Суконный шлык, первоначально обмотанный вокруг колпака кивера, мог иметь различную расцветку, хотя к 1805 году во многих полках он уже отсутствовал. Солдаты карабинерных рот предпочитали носить меховые шапки с красным этишкетом и султаном, по аналогии с гренадерами линейной пехоты. Карабинеры имели обычно алые эполеты. Гренадки на отворотах фалд, темляк полу сабли и отделка коротких гетр, скроенных наподобие гусарского сапога, были алого цвета. Роты центра (егерские) имели большей частью зеленые украшения на кивере; эполеты, темляк и отделка гетр были также зеленого цвета. Часто на эполетах солдат егерских рот имелись красные “валики”. У вольтижеров все эти элементы были желтыми, желто-зелеными или желто-красными.Вместо гренад на отворотах фалд егерей и вольтижеров были охотничьи рожки белого цвета.
Снаряжение и вооружение легкой пехоты были такими же, как и в полках линейной пехоты.
Униформа офицеров легкой пехоты изготавливалась из сукна лучшего качества. Отделка мундира, эполеты и нагрудные знаки были серебряными, а не золотыми, как в линейной пехоте. Еще одной важной особенностью мундира офицеров легкой пехоты было то, что, в отличие от солдатского мундира, фалды были длинными. Офицеры легкой пехоты вооружались саблями.
1806-1812
Согласно постановлению от 25 февраля 1806 года, в качестве головного убора линейной и легкой пехоты вводился кивер. Основой кивера был фетровый колпак в форме перевернутого усеченного конуса высотой 18 см. Верх колпака был кожаный. Для усиления конструкции, кивер обшивался по нижнему краю кожаной полосой, а по бокам - V-образными кожаными нашивками. Спереди кивер имел кожаный козырек. Для фиксации кивера на голове служил кожаный подбородочный ремешок. К киверу по бокам подвязывался этишкет (украшение из плетеных шнуров, нитяных косичек и кисточек): белого цвета - у фузилеров, красного - у гренадеров, желтые - у вольтижеров. На передней части кивер имел латунную ромбовидную пластину с орлом и номером полка. Над пластиной крепилась круглая кокарда “триколор”. Кивера фузилеров имели помпоны сферической формы с расцветкой, различавшейся по ротам. Гренадеры имели красные, а вольтижеры - желтые помпоны. В дополнении к помпонам элитные роты носили высокие султаны соответствующей для гренадеров и вольтижеров расцветки. Предполагалось, что кивер будет поступать в войска только по мере износа имевшихся головных уборов. В результате Великая Армия реально облачилась в кивера только накануне летней кампании 1807 года. Несмотря на регламентацию кивера, он, как нетрудно догадаться, сильно различался своей деталировкой от одной части к другой. К таким различиям следует отнести размеры и форму металлической бляхи, козырька, этишкета. Особенно рознились кивера элитных рот. Кроме этишкетного шнура и султанов, они украшались цветными (красные - у гренадер, желтые - у вольтижер) шевронами. Гренадеры в некоторых полках продолжали носить меховые шапки.
Униформа легкой пехоты сохранила свои особенности и претерпела несколько меньшие изменения в покрое, чем униформа линейной пехоты.
В апреле 1806 года было издано предписание, касающееся шинелей: они вводились для всех чинов пехоты, могли быть одно- и двубортные, расцветкой от бежевой до темно-коричневой. Элитные роты должны были носить на шинелях эполеты, снятые с мундиров. В свернутом виде шинель носилась на ранце.
В ноябре 1809 года был введен кивер нового образца: более высокий и крепкий, без боковых шевронов. Подбородочный ремень украшался металлическими пластинами, так называемой “чешуей”. Отменялось ношение этишкетных шнуров и султанов. Ромбовидная пластина должна была иметь только с номер полка. Однако, как нетрудно догадаться, что все изменения, касающиеся деталировки кивера, остались лишь на бумаге.
1812-1815:
19 января 1812 года Император утвердил обширный регламент по обмундированию и экипировке войск. Как уже отмечалось выше, впервые после 1786 года строго и точно до мельчайших деталей описывалась униформа всех частей французской армии. Кроме того, по мнению разработчиков регламента, новая униформа должна была стать практичной и единообразной, что позволяло наладить ее недорогое и централизованное производство.
Вместо длиннополого “мундира французского типа” для полков линейной и легкой пехоты вводился новый, укороченный мундир, не имевший разреза на груди, так называемый “Spencer”. Фалды отныне были очень короткие, а украшения на их отворотах строго регламентированы: у фузилеров - синие буквы “N” (у егерей легкой пехоты - белые), увенчанные коронами, у гренадеров (карабинеров легкой пехоты) - горящие “гренады” красного цвета, у вольтижеров - желтые охотничьи рожки. Многие декоративные элементы обмундирования были отменены.
Ношение этишкета на кивере образца 1809 года было повторно отменено. Налобная бляха нового образца представляла собой орла, водруженного поверх щитка, с номером полка. Помпон наверху кивера - плоский, “чечевичной” формы, с цифрой номера батальона на белом поле. Цвет помпона, точнее его окантовка, различалась по ротам.
Высокие гетры были заменены кроткими, до колена. Походная форма предусматривала ношение длинных штанов, заправленных в короткие гетры.
Вводился новый образец нестроевого головного убора - “Pokalem”. Он представлял собой синюю суконную бескозырку с высоким околышем и “мягкой” тульей. К нижнему краю околыша пришивался суконный клапан, который в непогоду мог опускаться. Спереди околыш имел номер полка в фузилерных ротах, и горящую “гренаду” или охотничий рожок - в элитных ротах.
Кроме вышеуказанного, регламент описывал шинели, патронные cумки с перевязями и ранцы пехоты. Все эти элементы экипировки остались практически такими же, как и ранее, однако отныне все было расписано вплоть до мельчайших подробностей.
Лишь немногие полки французской армии успели получить новую форму накануне похода в Россию.
Большая часть войск Великой Армии отправилась в русскую кампанию в униформе образца 1806 года. Что касается полков, сражавшихся на территории Испании и расквартированных в Италии, они об этом регламенте, в лучшем случае, узнали, но не имели никакой возможности реализовать его на практике. Таким образом, мундиры и экипировка, описанные в документе Бардена, реально поступили в войска только в начале 1813 года. В этой униформе Великая Армия приняла участие в боевых действиях на территории Германии в 1813 году. В кампании 1814 года, вследствие необходимости спешно экипировать и обмундировать приходящие пополнения, видимо, вообще не приходится говорить о соблюдении какого - либо регламента. Войска сражались в том, что у них было, получая со складов старые запасы обмундирования, либо им выдавали изготовленные в срочном порядке предметы униформы и снаряжения, лишь приблизительно соответствующие новым правилам.
Во время Первой Реставрации Бурбонов в апреле 1814 года произошли незначительные изменения в униформе линейной и легкой пехоты. Прежде всего, это коснулось замены “триколора” кивера на белую кокарду, и овальной пластины с эмблемой Бурбонов. С мундиров и экипировки пехотинца должны были исчезнуть такие атрибуты Империи, как орел и монограмма “N”. Однако большая часть мероприятий по “бурбонизации” армии не была выполнена, за исключением замены пластины кивера образца 1812 года: как временная мера, был оставлен только щиток, без орла, с новым номером полка.


4888302.gif (120.9 Kb) · 5692937.jpg (40.0 Kb) · 8174514.jpg (128.7 Kb) · 4104602.jpg (69.2 Kb) · 4554234.jpg (236.1 Kb)



Прикрепления: 4888302.gif (120.9 Kb) · 5692937.jpg (40.0 Kb) · 8174514.jpg (128.7 Kb) · 4104602.jpg (69.2 Kb) · 4554234.jpg (236.1 Kb)


Vive, la France!

Сообщение отредактировал Joffrei - Среда, 31.03.2010, 00:00
[Статус: В увольнении]
Форум » РЕКОНСТРУКЦИЯ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА » Легкая пехота Великой Армии Наполеона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by andre and c0reL © 2024