Форма входа

Логин:
Пароль:

Патефон

Поиск

Часы

Статистика






Суббота, 18.05.2024, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
ВОЕННЫЙ СЛОВАРЬ - Страница 9 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ОБЩИЕ ФОРУМЫ » ЮМОР » ВОЕННЫЙ СЛОВАРЬ (В стиле Сатирикона)
ВОЕННЫЙ СЛОВАРЬ
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:15 | Сообщение # 121

TARAN










Пропущенные слова, предложения и пожелания - выйдут отдельным приложением к Словарю)))

С
САЛЮТ (от лат. “salus” - приветствие) - особое отдание части военнослужащими друг другу в торжественных случаях. Чаще всего салют производится путём красивого притоптывания ногами, специального размахивания руками, дёргания личного оружия, а также при помощи холостых залпов (см. Залповый огонь), пускания разноцветных ракет и развешивания пёстрых флажков на кораблях.

С
САМБУКИ - древние штурмовые лестницы до 17 м высотой, по которым солдаты лезли на стены вражеских крепостей (см. Эскалада). Самбуки бывали деревянными, верёвочными, смешанными, с крючьями на концах, двойными и очень широкими, по которым могли рядом лезть 2 - 3 солдата. После чего враги посыпали солдат негашёной известью и сбрасывали вниз т. н. “городовыми козами” - гибридами рогатины и ухвата. Поэтому позднее самбуки сменили мортиры, авиация и измена (см. Измена).

С
СКИФСКАЯ ТАКТИКА – коварный старинный способ ведения боевых действий, при котором врагу присылали птицу, мышь, лягушку и пять стрел, после чего бегали от него до тех пор, пока догоняющий враг не разлагался и не начинал вымирать от жары, холода, людоедства и прочих сопутствующих скифской тактике тягот военной жизни. Применялась в основном скифами и - по мнению врагов - русскими (напр., в 1812 г.). Часто сопровождалась выжженной землёй (см. Выжженная земля).

С
СОЛДАТЫ (от итал. “soldo” - монета) - изначально воины, проходящие службу за денежное жалование взамен отобранного у них личного хозяйства. Поэтому в солдаты шла всякая голытьба, желающая подзаработать на ужасах войны (см. Ландскнехты). Позднее, когда все деньги были истрачены на войну, с солдатами стали расплачиваться ужасами (напр., “В крепости вино и бабы!”) и чувством патриотизма (напр., “Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!”).

С
СОЮЗНИКИ – ненадежные партнеры в борьбе с общим врагом. Союзник может сбежать с поля боя (саксонцы в «Битве народов» под Лейпцигом, 1813 г.), все время клянчить подкреплений («Итальянский союзник мешал нам почти повсюду», Гитлер), отсиживаться на неприступных островах («У Англии нет постоянных союзников, а есть лишь постоянные интересы»), а после победы над общим врагом может наброситься на бывших союзников (напр., Турция против Сербии, Черногории, Греции и Болгарии (Балканские войны, 1912 г.), и Болгария против Сербии, Черногории, Греции, Румынии и Турции (Балканские войны, 1913 г.)). Чтобы оттянуть начало войны можно скормить одного из союзников врагу, сговорившись между собой (Мюнхенский сговор, 1938 г.). Поэтому чаще всего государствам приходится рассчитывать на свои силы (напр., «У России есть только два союзника – ее армия и флот», Александр III).

С
СПЕЦСЛУЖБЫ – специальные службы, которые занимаются разведкой, контрразведкой и ловят противников режима. Одни только названия спецслужб вызывают у противников режима приступы тошноты, слабость в коленках и непроизвольное мочеиспускание, а у нормального любителя истории - восторженное слюнотечение: «Дефензива», «Секуритате», «Сигуранца», «Штази», САВАК, СМЕРШ и пр. Хотя, как правило, все эти вкусные слова - всего лишь названия старинных еврейских крепостей (напр., «Моссад»), или смачные аббревиатуры (напр., «Гестапо» - Geheime Staatspolizei - что в переводе означает обыкновенную тайную земельную полицию).

С
СТРАТЕГИЯ - искусство рисования на стратегических картах жирных стрел, планирование уничтожения вражеских городов и армий, а также смакования аннексий и расправ над мирным населением. Зачастую стратегия связана с мечтами о мировом господстве, что сопровождается заблаговременным изготовлением собственных статуй в лавровом венке и автопортретами верхом на белом коне. Как правило, бывает “кабинетной” и требует планетарного мышления.

(рисунки готовятся к публикации)





Прикрепления:




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:18 | Сообщение # 122

TARAN










С
САПА - зигзагообразная траншея кон. XVI - нач. XX в., которую копали в сторону врага с целью постепенно подобраться к его позициям. В основном применялась при осаде крепостей, когда было лень рыть подкоп (см. Подкоп). Делали это не спеша, и поэтому такая сапа получила название “тихой”. Когда и её копать было лень, то траншею толкали перед собой в виде бочек или туров с землёй. Под обстрелом это приходилось делать очень быстро, солдаты буквально летали туда-сюда, и поэтому такая сапа получила название “летучей”. После чего враги видели бесперспективность сопротивления (напр., “Подкрался тихой сапой”), и это служило им оправданием своей капитуляции (см. Капитуляция).


5474031.jpg (191.1 Kb)



Прикрепления: 5474031.jpg (191.1 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:19 | Сообщение # 123

TARAN










С
САМОСТРЕЛ
1) Акция, при которой миролюбивые солдаты стреляли себе в разные конечности, имитируя боевое ранение, чтобы уехать с фронта и поваляться на чистых простынях тылового госпиталя в окружении симпатичных медсестёр. Таких миролюбивых солдат либо сразу добивали военно-полевые суды (см. Суд военно-полевой), либо - когда их накапливалось много тысяч - из них формировали штрафбаты (см. Штрафбат) и кидали на вражеские пулемёты.
2) Древнерусское название арбалета (см. Арбалет).


8141327.jpg (155.1 Kb)



Прикрепления: 8141327.jpg (155.1 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:21 | Сообщение # 124

TARAN










С
СИПАИ - индусы, служившие в британской колониальной армии в Индии под командованием английских офицеров. Когда сипаев набралось ок. 300 000, они подняли восстание (1857-59 гг.), отличавшееся огульной жестокостью и бессмысленными зверствами (см. Зверства). На стороне сипаев воевала легендарная индийская женщина Лакшми-Баи и легендарный индийский мужчина - капитан Немо, воспетый к/ф по мотивам рассказа знаменитого французского писателя Жюля Верна. Английские офицеры под командованием сэра Колина Кэмпбелла, переловив сипаев, привязали их к жерлам (см. Жерло) артиллерийских орудий и разнесли на кусочки, чтобы те не воспользовались реинкарнацией (русск. - метампсихозом). Сцена казни воспета знаменитым русским художником В. Верещагиным.


7271007.jpg (114.3 Kb)



Прикрепления: 7271007.jpg (114.3 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:22 | Сообщение # 125

TARAN










С
СТРОЕВОЙ ШАГ - неудобная походка, которую используют военнослужащие, чтобы отличаться от гражданских лиц. Зачастую сопровождается строевой песней. В индивидуальном исполнении выглядит довольно нелепо и смешно, а в сплочённом коллективе армейского подразделения - красиво, и является символом дисциплинированности и выучки. Монархами прошлого строевой шаг назывался шагистикой, доведённой до балетного искусства, а их прогрессивными современниками - изнуряющей и бесчеловечной муштрой.


6875752.jpg (101.6 Kb)



Прикрепления: 6875752.jpg (101.6 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:26 | Сообщение # 126

TARAN










С
СУД ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ (полевой трибунал) - группа из трёх офицеров, которая, сидя на походных табуретах, должна была в течение 24 часов по закону военного времени приговорить к повешению (позднее - к расстрелу) как можно больше нарушителей воинского долга. Диапазон преступлений, рассматриваемых военно-полевым судом, необычайно большой: начиная с панической стрельбы в спину своим командирам и заканчивая кражей сапожной щётки у своего раненого товарища. Т. о. деятельность военно-полевых судов поднимает боевой дух личного состава и укрепляет воинскую дисциплину.


9902107.jpg (130.2 Kb)



Прикрепления: 9902107.jpg (130.2 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:35 | Сообщение # 127

TARAN










С
“СТРАННАЯ (ВЕСЁЛАЯ) ВОЙНА” - нелепая ситуация, сложившаяся на Западном фронте 1939-40 гг., когда германские и французские войска вместо того, чтобы воевать друг с другом, играли в футбол и ждали скорого заключения мира. «Странную войну» лучше всего характеризует солдатская песенка того периода: “...Весёлые девчонки, / гусиные печёнки / - вот и кончилась она, / весёлая война...” После того как во всей округе гуси были съедены, а перепорченные девчонки стали грустными, германские танковые клинья (ком. ген. Рундштедт) прорвали фронт французской армии (ком. ген. Жорж), доконали её под Дюнкерком и захватили Париж.


3859255.jpg (92.6 Kb)



Прикрепления: 3859255.jpg (92.6 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Вторник, 25.01.2011, 23:11 | Сообщение # 128

andre






Председатель клуба



А дальше Олег?Хотелось бы продолжения.





Прикрепления:


©andre

Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:03 | Сообщение # 129

TARAN










Т
ТУМЕН (ТУМЫНЬ) - дивизия монгольского войска XII-XIV вв., насчитывающая 10 000 всадников. В те времена пересчитать такую массу скачущих туда-сюда кочевников не умели и просто говорили “тьма народа”, поэтому тумен ещё называли “тьмой”, а командира тумена - “темником”. Обладал высокой мобильностью, в походе питался кровью своих лошадей, а затем внезапно набрасывался на врага со всех сторон. Всего два тумена захватили Кара-Китайскую империю (1218 г.), а три тумена по очереди расколотили войска иранцев, грузин, лезгинов, черкесов, аланов, половцев и объединённые силы русских князей при р. Калке (1223 г.).

Т
«ТРОПА ВОЙНЫ» – тропа, на которую выходили индейцы, затушив трубку мира и откопав топор войны (см. Томагавк). По пути они улюлюкали, собирали скальпы и зараженные оспой одеяла. Остановка на тропе войны могла произойти при встрече с незнакомой лошадью или с испанцем, вооружённым аркебузой (см. Аркебуза). В XIX в. «тропа войны» оказалась основательно размыта «огненной водой» и в конце концов завела всех индейцев в резервацию.

Т
ТАНКИ (от англ. “tank” - бак, из-за секретности при его создании) - грозные и тесные боевые машины, обладающие высокой проходимостью, укрытые бронёй и стреляющие изнутри из пулемётов и пушек. Впервые применены англичанами в сражении на р. Сомме в 1916 г., где они все застряли в грязи, задохнулись в собственных выхлопных и пороховых газах, чем привели в ужас солдат германской армии, как ярчайшее проявление «нелепой фантазии и шарлатанства». Танки открыли эпоху т. н. “войны моторов”, зачастую решая исход целых кампаний, в которых они ловко перепрыгивали через речки, давили крестьянские домики и неслись к Дюнкерку. В годы Второй мировой войны советский народ совершил неслыханный подвиг, выпустив 95 000 танков и САУ (см. САУ) и потеряв их в боях. Современные танки являются ещё более грозными и начиненными электроникой.


8830337.jpg (218.8 Kb)



Прикрепления: 8830337.jpg (218.8 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:07 | Сообщение # 130

TARAN










Т
ТАРАН
1) Деревянное бревно, которым в древности пытались проломить стену или ворота вражеской крепости однообразным раскачиванием либо на руках, либо на верёвках, подвешенных в специальном домике на колёсах. При этом обороняющиеся старались смягчить удары тарана шерстяными матрацами, разрушить домик и переломить таран, сбрасывая на него всякие тяжёлые предметы, или подцепить его крючком и утащить к себе.
2) Способ ведения боя. В античности применялся морской таран, при котором военные лодки должны были с разгона проламывать друг другу борт ниже ватерлинии. В ХХ в. стал применяться воздушный таран (посмертно введён капитаном П. Н. Нестеровым), когда самолёты своими пропеллерами обрубали врагам хвосты, врезались в лоб или геройски валились им на головы (напр., Н. Ф. Гастелло).


8573541.jpg (257.1 Kb)



Прикрепления: 8573541.jpg (257.1 Kb)




Сообщение отредактировал TARAN - Суббота, 05.02.2011, 14:13
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:15 | Сообщение # 131

TARAN










Т
ТАЧАНКА - бричка нач. ХХ в., вооружённая пулемётом. Изобретена батькой Махно, принята на вооружение Красной Армии. Тачанка хорошо зарекомендовала себя во время маневренной Гражданской войны (1918-22 гг.), особенно при обороне и отступлении (см. Отступление), так как в отличие от античных боевых колесниц пулемёт тачанки мог стрелять только назад. Легко поражалась одной меткой винтовочной пулей и шарахалась от рокота аэропланов. Воспета М. Рудерманом в знаменитой “Песне о тачанке” (муз. К. Листова).


2662565.jpg (250.8 Kb)



Прикрепления: 2662565.jpg (250.8 Kb)




Сообщение отредактировал TARAN - Суббота, 05.02.2011, 14:18
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:20 | Сообщение # 132

TARAN










Т
ТОМАГАВК
1) Небольшой острый топор из бронзы или метеоритного железа, которым индейцы сражались друг с другом и с бледнолицыми, вооружёнными арбалетами (см. Арбалет), бомбардами (см. Бомбарда), лошадьми, мушкетами, коварством и оспой. При заключении мира томагавк зарывался в землю, а при объявлении войны - отрывался опять. Никакое метеоритное железо подобной эксплуатации выдержать не могло, и индейцы обменяли томагавк на «огненную воду».
2) Американская крылатая ракета BGM - 109.


7782326.jpg (158.9 Kb)



Прикрепления: 7782326.jpg (158.9 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:23 | Сообщение # 133

TARAN










Т
ТРИУМФ - парад победы в Древнем Риме. Одно из любимых зрелищ плебса. Заключался в проезде императора по улицам на колеснице, за которой волочились на верёвках иностранные цари и талантливые полководцы в нарядных одеждах, а также пленные слоны и чернокожие красавицы. За ними маршировали украшенные лаврушкой легионы (см. Легион) и везли несметные награбленные богатства. После чего начиналась раздача хлеба, зрелищ и свежих рабов, подавление восстаний на вновь завоёванных землях и пр. античные вакханалии и оргии.


0938057.jpg (86.2 Kb)



Прикрепления: 0938057.jpg (86.2 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 14:24 | Сообщение # 134

TARAN










Т
ТЫЛ - территория, пока ещё не занятая врагом. Тыл располагается сзади фронта и снабжает действующую армию всем необходимым: едой, оружием, боеприпасами и живой силой (см. Пушечное мясо). Ближний тыл утыкан противотанковыми ежами (см. Ёж противотанковый), напуган зарницами близкой канонады и тревожным ожиданием, среди которых проводится срочная эвакуация (см. Эвакуация). Дальний (глубокий) тыл бывает заполнен беженцами с котомками, голодными бабами и детьми, стоящими на ящичках у заводских станков. Украшен лозунгами: “Все на борьбу с Деникиным” (см. Деникин) и “Всё для фронта, всё для победы”.


9857777.jpg (197.3 Kb)



Прикрепления: 9857777.jpg (197.3 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
У вас  Дата: Суббота, 05.02.2011, 16:52 | Сообщение # 135

TARAN










У
“U” (“У”) – германские подводные лодки Второй мировой войны. Является сокращенным Unterseeboat и доходчиво роднит язык Пушкина, Некрасова и Достоевского с языком Фихте, Шиллера и Гёте. (Unter – под. Русск. пример – унтер-офицер. See – море. Каждый русский знает это английское слово. Boat - лодка. Русск. пример – «ботик Петра Первого». При сложении корней слов получается «под-морская-лодка». В разговорной речи немцы используют «U-boat», что соответствует русскому «под-лодка».) «У» предпочитали сбиваться в т. н. “волчьи стаи Дёница” и нападать на союзные конвои. К концу войны Германия умудрилась произвести 1111 «У», но плавать на них было уже некому.

У
УРАГАННЫЙ ОГОНЬ – очень сильный обстрел позиций врага. При ураганном огне земля дрожит и встает дыбом, разрывы кажутся сплошной стеной, затмевается солнце, лопаются барабанные перепонки, голова вжимается в плечи и возникает ложное ощущение того, что никто не уцелел. При наличии правильной фортификации (см. Фортификация) приводил к смехотворным результатам. Мог как начать решающую атаку, так и сорвать её. Ведется при достаточном количестве боеприпасов. В противном случае ураганный огонь может лишь «редко огрызаться».

У
УДАР УПРЕЖДАЮЩИЙ (превентивный) - подлое нападение, нарушающее замечательные планы врага и сводящее на нет всю его тщательную подготовку победоносной кампании или частной операции. Характеризуется внезапной атакой, обстрелом или неожиданным наступлением, ведущим к порванным проводам связи, растерянности в штабах и захвату огромных запасов сапог, боеприпасов и тушёнки. Удар упреждающий оправдан опасностью вероломного вражеского нападения. В международных отношениях подобное оправдание считается актом агрессии.


6420003.jpg (214.5 Kb)



Прикрепления: 6420003.jpg (214.5 Kb)




Сообщение отредактировал
[Статус: В увольнении]
Форум » ОБЩИЕ ФОРУМЫ » ЮМОР » ВОЕННЫЙ СЛОВАРЬ (В стиле Сатирикона)
Поиск:


Copyright by andre and c0reL © 2024